Dresden

Basketball: Bayreuth holt bei den Dresden Titans den vierten Saisonsieg

Dresden, 18.11.2023

Einen 75:66-Arbeitssieg feierte der BBC Bayreuth Samstagabend in der 2. Basketball-Bundesliga ProA bei den Dresden Titans.

Der BBC startete selbstsicher in die Partie. Nach zwei Dreiern von Moritz Plescher und Lenny Liedtke lag Bayreuth recht schnell mit 8:2 in Front. Nach einem weiteren Distanztreffer von Moritz Plescher stand es nach gut fünf Minuten 11:5 für den BBC. Bayreuth machte einen hellwachen Eindruck und zeigte gute Körpersprache. Nach einem Dreier von Marco Rahn lag der BBC mit zehn Punkten vorne. Dresden produzierte relativ viele Turnovers und war unter dem Brett zu ineffektiv. 22:10 führte der BBC nach zehn Minuten.

Im zweiten Viertel wurde das Spiel schneller, Dresden kam auf 14:23 heran, BBC-Headcoach Mladen Drijencic nahm die erste Auszeit. Die Partie wurde jetzt ausgeglichener. Dresden kam mit einer 7:0-Serie auf 21:26 heran – Mladen Drijencic rief seine Mannen zu einer zweiten Auszeit. Auf 30:24 bauten die Bayreuther die Führung dann wieder leicht aus. In der Folge aber kam Dresden auf 29:30 heran. Die Gastgeber waren jetzt voll im Spiel und glichen zum 32:32 aus. Immerhin gelang Esa Ahmad noch ein Korbleger zur Bayreuther 34:32-Halbzeitführung. Dresden gewann das zweite Viertel jedoch mit 22:12 und hatte jetzt das Momentum auf seiner Seite.

Daniel Kirchner und Grant Teichmann sorgten mit zwei Dreiern für einen grandiosen Dresdner Start in die zweite Halbzeit und brachten die Gastgeber mit 38:34 in Front. Bayreuth ließ sich jedoch nicht abschütteln und glich durch einen Freiwurftreffer von Marios Giotis wieder zum 42:42 aus. Nach 27 Minuten führte der BBC wieder mit 46:44 nach zwei weiteren Giotis-Treffern von der Freiwurflinie. Immerhin ging Bayreuth vor der Saison-Rekordkulisse von 2.513 Zuschauern mit einem Fünf-Punkte-Vorsprung ins Schlussviertel.

Koen Sapwell verkürzte mit einem Dreier für die Titans schnell auf 51:53, Esa Ahmad setzte ebenfalls einen Distanztreffer entgegen – wieder 56:51 für den BBC. Abermals Esa Ahmad baute den Vorsprung dann auf 60:53 aus. Nach 35 Minuten waren die Gastgeber wieder auf 59:62 dran. Zwei Freiwurftreffer von Shane Gatling brachten Bayreuth zwei Minuten vor Schluss mit 66:59 in Front. Daniel Kirchner vergab dann für Dresden zwei Freiwürfe, Koen Sapwell traf im nächsten Angriff nur einen von zwei Freiwürfen. Eine Minute vor Schluss stand es 71:64 für den BBC, Shane Gatling machte mit dem 73:64 alles klar. Letztlich gewann Bayreuth mit 75:66, die letzten beiden Punkte für den BBC machte Aaron Carver. Nach acht Spielen hat Bayreuth in der Pro A jetzt eine ausgeglichene Bilanz von vier Siegen und vier Niederlagen.

„Wir haben unseren Gameplan gut umgesetzt und zeigten eine ordentliche Defense. So konnten wir Dresden bei 66 Punkten halten. Wir wollen als junges Team weiter von Spiel zu Spiel denken. Nach dem Saisonstart, der nicht so war, wie wir uns das eigentlich vorgestellt haben, hoffen wir jetzt darauf, eine kleine Serie zu starten“, resümiert Moritz Plescher.

Das nächste Spiel für den BBC steht am Sonntagnachmittag vor heimischer Kulisse gegen die Phoenix Hagen auf dem Programm.