Bayreuth

Basketball: BBC Bayreuth verspielt wohl letzte Playoff-Chance

Bayreuth, 07.04.2024

Seine wohl letzte Chance auf die Qualifikation für die Playoffs in der BARMER 2. Basketball-Bundesliga Pro A hat der BBC Bayreuth durch eine 84:87-Heimniederlage gegen die Eisbären Bremerhaven verspielt. Verantwortlich war vor allem ein sehr schlechtes drittes Viertel.

Der BBC startete in das Duell gegen die Eisbären mit Shane Gatling, Moritz Plescher, Selim Fofana, Aaron Carver und Lenny Liedtke. Verzichten mussten die Bayreuther auf Marios Giotis, die zuletzt verletzten Esa Ahmad und Besnik Bekteshi waren wieder an Bord.

Der BBC startete gut mit einer 7:2-Führung in die Partie. Die Bayreuther ließen den Ball laufen und konnten auch Aaron Carver unter dem Korb gut in Szene setzen. Eine Sekunde vor der ersten Viertelpause sorgte Philip Jalalpoor mit einem Dreier für den Zwischenstand von 25:16 und die bis dato höchste BBC-Führung.

Die Bremerhavener kamen im zweiten Abschnitt zunächst näher heran. Nach 14 Minuten hatten die Gäste auf 29:35 verkürzt. Zwei Minuten vor der Halbzeit gab es ein unsportliches Foul gegen Philip Jalalpoor. Bremerhaven konnte den Vorteil jedoch nicht nutzen. Nach einem Dreier von Moritz Plescher lag der BBC erstmals zweistellig vorne. Mit 46:37 für Bayreuth ging es in die Halbzeitpause. Das gute Rebounding der Bremerhavener verhinderte, dass sich Bayreuth deutlicher absetzen konnte.

Vor 2.029 Zuschauern verkürzte Bremerhaven dann mit einer 8:0-Serie. Aaron Cook sorgte mit einem weiteren Drei-Punkte-Spiel für das 51:50 und damit für die allererste Eisbären-Führung des Spiels. Die Gäste gaben jetzt sowohl offensiv als auch defensiv richtig Gas. Letztlich ging es nach dem offensiven Feuerwerk der Gäste im dritten Viertel mit einer Bremerhavener 66:60-Führung in den Schlussabschnitt. Bayreuth schaffte es nicht mehr, seine Plays durchzuziehen und die Big-Man unter dem Korb in Position zu bringen.

Im letzten Spielabschnitt behielt Bremerhaven trotz seiner nur vorhandenen Siebener-Rotation die Nerven, zeigte Willen und Einsatz und baute die Führung weiter aus. 70 Sekunden vor Schluss trat Lenny Liedtke an die Freiwurflinie und vollendete einen 9:0-Lauf des BBC zum 80:83. Wegen eines technischen Fouls gegen Selim Fofana, 30 Sekunden vor Schluss, trafen die Gäste von der Freiwurflinie und führten 84:80. 6,5 Sekunden vor dem Ende gab es nochmals Freiwürfe für die Gäste. Am Ende gewann Bremerhaven trotz eines final von Moritz Plescher getroffenen Dreiers mit 87:84.

Am Samstag, den 13.04.2024, ist der BBC Bayreuth auswärts bei den EPG Baskets Koblenz gefordert.