Nürnberg

Basketball: BBC zeigt Charakter und holt Derbysieg in Nürnberg

Nürnberg, 03.03.2024

Nach hartem Kampf und zwei Verlängerungen gewann der BBC Bayreuth heute Nachmittag in der BARMER 2. Basketball-Bundesliga Pro A das Frankenderby bei den Nürnberg Falcons BC mit 97:95.

Nürnberg hatte einen Auftakt nach Maß und startete mit einer 7:0-Führung, ehe Esa Ahmad nach gut zwei Minuten die ersten beiden Bayreuther Punkte markierte. Nach vier Minuten lagen die Falcons mit 14:4 und damit mit zehn Punkten in Front. Bayreuth wachte dann allmählich auf und kam wieder etwas heran, nach einem Sprungwurftreffer von Selim Fofana stand es nur noch 12:16. Mit einer 24:18-Führung der Gastgeber ging es in die erste Viertelpause des sehr schnellen Spiels.

Philip Jalalpoor traf gleich zu Beginn des zweiten Viertels den ersten Dreier für den BBC zum 21:24. Esa Ahmad verkürzte kurz darauf auf 25:26 und Selim Fofana brachte Bayreuth mit einem Dreier zum 28:26 nach gut 13 Minuten erstmals in Führung, Das Spiel blieb eng, die Falcons holten sich die Führung zurück, 31:28 für die Gastgeber stand es nach knapp 16 Minuten. Zwei Minuten vor der Halbzeit führte Nürnberg mit 35:30. Shane Gatling verkürzte mit einem Dreier auf 35:37, Daniel Monteroso traf im Gegenzug jedoch einen Korbleger zum 39:35 und Matthew Meredith stellte schließlich den Halbzeitstand von 41:35 für die Falcons her.

Die Falcons bauten den Vorsprung zu Beginn des dritten Abschnitts auf 46:37 aus. BBC-Headcoach Mladen Drijencic rief seine Mannen nach dem schwachen Start in die zweite Hälfte zur Auszeit. Aaron Carver und Philip Jalalpoor verkürzten daraufhin auf 41:48. Marco Rahn brachte mit einem Dreier Bayreuth weiter auf 44:50 heran. Daniel Monteroso antwortete ebenfalls mit einem Distanztreffer – 53:44 für NürnbergMit einer recht knappen 59:55-Führung der Nürnberger ging es ins Schlussviertel.

Selim Fofana verkürzte weiter auf 57:59. Nürnberg schlug jedoch zurück und führte sechs Minuten vor Schluss wieder mit 63:57. Bayreuth kam dann dreieinhalb Minuten vor dem Ende wieder auf 61:69 heran. Aaron Carver verkürzte knapp zwei Minuten vor dem Buzzer auf 65:71. Dann gab es zwei Freiwurftreffer von Philip Jalalpoor – nur noch 67:71. 54 Sekunden vor dem Viertelende traf Esa Ahmad nur einen von zwei Freiwürfen. Ebenfalls Esa Ahmad verkürzte 20 Sekunden vor Schluss auf 70:72. Auf der Gegenseite verwarf Daniel Monteroso zwei Freiwürfe. Philip Jalalpoor versenkte auf der Gegenseite makellos zwei Freiwürfe zum 72:72-Ausgleich 6,6 Sekunden vor Schluss. Die Falcons nahmen jetzt noch eine Auszeit, es gelang aber kein weiterer Korb mehr - Fünf Minuten Verlängerung.

In der Verlängerung gingen die Falcons zunächst mit 76:72 in Front. Die Bayreuther glichen dann auf 76:76 aus. Esa Ahmad war jetzt der bestimmende BBC-Akteur. Philip Jalalpoor brachte Bayreuth dann mit 78:76 in Führung, Matthew Meredith glich für Nürnberg wieder aus – 78:78. Dann traf Selim Fofana zur 80:78-Führung für Bayreuth – noch 38 Sekunden waren zu spielen. Isaiah Sanders verwarf im Anschluss einen Dreier für die Falcons. Aaron Carver wurde sodann gefoult, traf aber nur einmal für Bayreuth – 81:78 für den BBC. Isaiah Sanders glich 6,8 Sekunden vor dem Ende zum 81:81 aus. Dabei blieb es auch, es folgte eine weitere Verlängerung.

Den 3.151 Zuschauern, darunter vielen Fans aus Bayreuth, wurden weitere fünf Minuten Overtime geboten. 89:84 für den BBC stand es 104 Sekunden vor Schluss. Shane Gatling dann mit zwei Freiwurftreffern und Isaiah Sanders mit einem weiteren Dreier – 95:93 für den BBC, noch 19 Sekunden waren zu spielen. Nürnberg foulte, Shane Gatling traf erneut zwei Freiwürfe - 97:93 für Bayreuth. Der BBC gewann mit 97:95, das Team zeigte Charakter und leistete eindrucksvoll Wiedergutmachung für die Schmach vom vergangenen Freitag in Bochum.

Am Sonntag, den 10. März, steht ein Heimspiel gegen die FRAPORT SKYLINERS auf dem Programm. Jump ist um 15:00 Uhr.