Bamberg

Basketball: Brose Bamberg holt 18 Punkte Rückstand auf und siegt

Bamberg, 12.04.2023

In einer vorgezogenen Partie des 29. Spieltags feiert Brose Bamberg einen zwischendurch gänzlich unerwarteten Sieg: mit 81:73 schlägt das Amiel-Team die MHP Riesen Ludwigsburg, obwohl die Bamberger kurz vor der Halbzeit bereits mit 18 Punkten weit abgeschlagen schienen. Doch mit einer unglaublichen Energieleistung drehten die Hausherren die Partie – und halten sich damit die kleine Chance auf die Playoffs noch aufrecht.

Dreieinhalb Minuten warteten die 3.656 Bamberger Fans auf die ersten Punkte des Teams, das 0:5 der Anfangsphase drehten Jaromír Bohačík und Kevin Wohlrath mit zwei Dreiern in eine 6:5-Führung. Bis zum 19:20-Viertelende wechselte die Führung fast in jedem Angriff, nach dem Dreier von Solomon Young zum 22:20 trafen nur noch die Schwaben ihre Distanzwürfe. Die Ludwigsburger schenkten den Amiel-Jungs sieben Dreier im zweiten Viertel ein, bis auf 31:49 vergrößerte sich der Abstand. Lediglich Gerel Simmons stemmte sich gegen den Rückstand, mit seinen fünf Punkten in Folge verkürzte er auf 36:51 zu Pause.

Das Bamberger Team kam zielstrebiger und aggressiver aus der Kabine. Bis zum 52:64 zwei Minuten vor Ende des dritten Viertels hatten die Gäste aber stets eine Antwort parat. Nun übernahmen der neue Guard Devon Thomas und Gerel Simmons, während sich Patrick Miller auf der Bank ausruhen konnte: Thomas schnitt durch die ganze Gäste-Abwehr und traf einen starken Korbleger, Simmons zog zweimal in Folge zum Korb, um mit Foul von den Gästen gebremst zu werden – vier Freiwürfe, alle drin. Und beim nächsten Ludwigsburger Angriff klaute Simmons den Ball, Fastbreak, zwei Punkte - Bamberg auf 60:64 dran!

Zwar unterbrachen die Gäste den 8:0-Lauf der Hausherren und holten Anfang des Schlussviertels den zweistelligen Vorsprung zurück, doch in den letzten sieben Minuten wuchsen die Bamberger – und vor allem Center Solomon Young in der Defensive über sich hinaus. Die Gäste bekamen schon seit Mitte des dritten Viertels keine leichten Würfe, in den letzten sieben Minuten kam lediglich ein Freiwurfpunkt dazu. Und bei Bamberg trumpfte Topscorer Patrick Miller auf – zehn der seiner zwölf Punkte machte der Pointguard beim 14:0-Lauf, mit dem sich Bamberg die Führung zurückholte. Den Schlusspunkt einer überragenden zweiten Halbzeit setzte Patrick Heckmann, der mit der Sirene einen Dreier aus zehn Metern Entfernung zum 81:73 einnetzte.

Oren Amiel: „Ludwigsburg hat das Spiel über 27 Minuten vollkommen kontrolliert. Dann haben wir es geschafft, den Schalter umzulegen. Dafür gehört jedes erdenkliche Lob meinen Spielern. Am Ende des Tages war es ein großartiger Erfolg gegen ein starkes und sehr talentiertes Team.“

Am Sonntag, 16. April 2023, muss Brose Bamberg beim Tabellendritten FC Bayern München antreten. Jump im Audi-Dome ist um 18 Uhr.