Oldenburg

Basketball: Brose Bamberg verliert wieder durch schwaches Schlussviertel

Oldenburg, 23.04.2023

Diese Chance hat Brose Bamberg nicht genutzt. Während alle Konkurrenten um die Playoff-Plätze sieben und acht, Ulm, Würzburg und Rostock, schon am Samstag verloren, hätte das Amiel-Team mit einem Sieg der große Gewinner des Spieltags sein können. Doch eine 75:70-Führung Anfang des vierten Viertels nutzte Bamberg in Oldenburg nicht. Bamberg verlor 95:104.

Offensiv ist das Team von Trainer Oren Amiel das zweitbeste der Liga, das hätte selbst bei einer durchschnittlichen Abwehr für einen Playoff-Rang vier reichen müssen. Doch diese Statistik verbaut sich die Mannschaft mit einer Defensivleistung, die nah an den Abstiegsrängen ist, nur Heidelberg und Tabellenschlusslicht Bayreuth fangen sich mehr Körbe ein.

Nach einem besseren Start für Oldenburg rannte Bamberg einem 14:20-Rückstand hinterher und kam dank Center Solomon Young 19:20 ran, Gerel Simmons und der neue Spielmacher Devon Thomas vollendeten den 14:0-Lauf zur 28:20-Führung. Vier Minuten lang hielten die Bamberger Oldenburg ohne Korberfolg, hielten die Defensivarbeit im zweiten Viertel aber nicht durch. Nach drei Ballverlusten der Bamberger, glichen die Oldenburger zum 45:45 aus. Im dritten Viertel konnte sich kein Team absetzen, mit 70:70 ging es in das Schlussviertel. Und das fing gut an für die Amiel-Jungs: Dreier Young, Dunking Kevin Wohlrath, 75:70-Führung. Doch dann schwang das Momentum deutlich: Zweieinhalb Minuten vor Ende hatte sich Oldenburg schon auf 83:92 abgesetzt. Dank Miller war Bamberg 53 Sekunden vor Schluss wieder auf 92:96 dran, Oldenburg verwarf den nächsten Angriff. Doch Spencer Reaves verlor den Ball, Schnellangriff der Gastgeber, 92:99, Partie entschieden.

Oren Amiel: „Offensiv haben wir das abgerufen, was wir wollten, die Leute gefunden, Plays kreiert. Unsere Probleme lagen in der Defensive. Es ist zum wiederholten Male so, dass wir auswärts über 90 Punkte machen und das Spiel nicht gewinnen.“

Am Samstag, 29. April 2023, muss Brose Bamberg auswärts beim den HAKRO Merlins Crailsheim antreten. Jump in der Arena Hohenlohe ist um 18 Uhr.