Bayreuth

Basketball Bundesliga: Bayreuth gewinnt mit 75:72 gegen Göttingen

Bayreuth, 05.01.2022

Nach dem Erfolg im Frankenderby kann das Team von medi bayreuth bereits seinen zweiten Sieg im Jahr 2022 feiern. Am Mittwochabend gewann Bayreuth die Nachholpartie des 2. Spieltages in der Basketball Bundesliga gegen die BG Göttingen mit 75:72 (36:35).

Gegen den aktuellen Tabellenfünften entwickelte sich von Beginn an eine ausgeglichene Partie, in der sich keine der beiden Mannschaften um mehr als fünf Punkte (5:10, 5.) absetzen konnte. Diese Göttinger Führung konterten die Hausherren mit einem 10:1 Lauf und lagen am Ende des ersten Viertels mit 20:19 knapp in Führung.

Die hart umkämpfte Partie setzte sich auch in Abschnitt zwei fort. Wiederum gelang es keinem Team, sich entscheidend abzusetzen. Sage und schreibe elf Mal wechselte der Vorsprung bereits in der ersten Halbzeit, was die Ausgeglichenheit unterstrich. Bayreuth konnte die knappe Führung aus dem ersten Abschnitt behaupten und ein 36:35 nach zwanzig Minuten mit in die Kabine nehmen.

Ein viertelübergreifender 9:0-Lauf der Südniedersachsen brachte die Veilchen nach der Pause schnell mit 41:36 in Führung, die jedoch schnell egalisiert wurde. Nach knapp vier gespielten Minuten im dritten Viertel war der Ausgleich (44:44) durch Marcus Thornton, nach einem erfolgreichen Dreier und anschließendem Bonus-Freiwurf, wieder hergestellt. Mit einem knappen Vorsprung, diesmal 54:52 für die Südniedersachsen, gingen die Teams ins finale Viertel.

Dort sah es zunächst so aus, als würden die Göttinger die Spielkontrolle übernehmen, da ihre Dreier nun zuverlässiger fielen und medi weiterhin viele Fehler unterliefen. Dementsprechend war es der BG möglich, über längere Zeit eine knappe Führung zu behaupten. Die Mannschaft von Head Coach Raoul Korner hielt aber mit starker Verteidigung dagegen, sodass sie die Gäste nicht zu weit enteilen ließen. 3:35 Minuten vor Ende der Partie, beim Stand von 66:62 für die BG Göttingen, folgte der entscheidende 9:0 Run der Bayreuther, den der erneut starke Sacar Anim an der Freiwurflinie zum 71:66 abschloss. Ein Dreier von Jeff Roberson brachte Göttingen 38 Sekunden vor Ende wieder in Schlagdistanz (72:75) und als Marcus Thornton im letzten medi-Angriff ein Ballverlust unterlief, hatten die Göttinger die Chance auf die Verlängerung. Beide Versuche zur möglichen Overtime von Jeff Roberson und Kamar Baldwin verfehlten jedoch ihr Ziel, sodass medi bayreuth einen 75:72 Heimsieg feiern konnten.

Raoul Korner (Head Coach medi bayreuth): „Wir haben heute die zweite knappe Partie ohne Bastian Doreth gewonnen. Darauf kann das ganze Team stolz sein. In Würzburg haben wir über die Offensive gewonnen, heute war es in den letzten dreieinhalb Minuten die Defensive, in der wir einen Stopp nach dem anderen erzielen konnten und so das Spiel für uns entschieden haben“.

Bereits am kommenden Samstag geht es für medi bayreuth in der Basketball Bundesliga weiter. Um 20:30 Uhr trifft das Team von Head Coach Raoul Korner dann in der MHP Arena auf die MHP RIESEN Ludwigsburg.