Gießen

Basketball Bundesliga: Brose Bamberg gewinnt in Gießen

Gießen, 12.02.2022

Mit nur sieben Profis und dem 17-jährigen Youngster Lukas Passarge musste Coach Oren Amiel seine Jungs auswärts bei den jobstairs Gießen 46ers antreten lassen, doch das Team von Brose Bamberg trotzte den Umständen und gewann bei den abstiegsbedrohten Hessen knapp mit 92:89.

Zum vorherigen Auswärtsspiel in Würzburg war Dominic Lockhart nach langer Sehnenverletzung am Finger wieder fit – prompt handelte sich der deutsche Nationalspieler eine Corona-Infektion ein und musste wieder auf einen Einsatz verzichten. Durch die Langzeitverletzten Patrick Heckmann, Kenneth Ogbe und Akil Mitchell konnte Coach Amiel nur mit einer Sieben-Mann-Rotation spielen. 2:9 stand es nach drei Minuten, doch auch ohne Auszeit schlug das Amiel-Team konzentriert zurück. Mit 11 Punkten brachte Prewitt die Gäste wieder in Führung, auch wenn sich die Mannschaften mit einem 26:25 in die erste Viertelpause verabschiedeten.

Auch zur Halbzeit führten die Gastgeber - zwischenzeitlich warf Christian Sengfelder Bamberg auf 36:33 in Front, Justin Robinson erhöhte auf 46:41. Doch die hessischen Hausherren nutzten zwei von insgesamt 16 Ballverlusten der Bamberger zum 47:48 zur Pause aus.

Die Partie blieb auch nach dem Seitenwechsel knapp. Gießen versuchte weiterhin durch hohe Spielgeschwindigkeit die Gäste müde zu spielen. Bamberg ließ sich davon nicht anstecken und beendet das dritte Viertel mit einem 70:71.

In der ersten Hälfte des Schlussabschnitts konnte Brose Bamberg durch Topscorer Tomas Kyzlink die Führung auf 81:75 ausbauen. Aufgrund einiger Fehler blieb Giessen im Spiel und ging 57 Sekunden vor dem Ende sogar mit 85:86 in Führung. Omar Prewitt brachte Bamberg aber auf die Siegesstraße: der Amerikaner traf vier Freiwürfe in Serie und sicherte somit den 92:89 Auswärtserfolg.

Oren Amiel (Headcoach Brose Bamberg): „Wir hatten ein gut organisiertes Team als Gegner, das uns das Leben extrem schwer gemacht hat. Teilweise haben wir durch einfache Ballverluste und überhastete Aktionen dazu beigetragen. Am Ende muss man in solchen Spielen auch Glück haben. Das hatten wir. Und wir hatten eine tolle Unterstützung durch unsere unermüdlichen Fans, die uns über 40 Minuten gepusht haben. Dafür herzlichen Dank!“

Am Mittwoch, 16. Februar 2022, steht eine wegweisende Partie auf dem Weg in die Playoffs bevor: ab 19 Uhr sind die Hamburg Towers zu Gast.