Bayreuth

Basketball Bundesliga: Brose Bamberg siegt in Bayreuth

Bayreuth, 26.03.2022

Brose Bamberg hat sich für die Derby-Niederlage Anfang Dezember deutlich revanchiert: vor dreieinhalb Monaten verlor das Bamberger Team im ersten Spiel mit 84:87 in der Brose Arena knapp. Am Samstagabend hatte Brose Bamberg den Lokalkonkurrenten medi bayreuth in der Oberfrankenhalle 40 Minuten lang unter Kontrolle: mit einem deutlichen 84:71 kehrten die Bamberger in die Domstadt zurück.

Von der ersten Minute an waren die Gäste in der Oberfrankenhalle präsent und legten in den ersten zwei Angriffen mit Sengfelder-Korbleger und einem Mitchell-Dreier zum 5:0 vor. Die Führung gab Bamberg bis zum Spielende nicht aus der Hand. Als Bayreuth auf 11:10 herankam, hätten die Wagnerstädter zweimal bei eigenen Angriffen in Führung gehen können. Doch Martinas Geben und Omar Prewitt stellten mit zwei Korblegern den alten Abstand wieder her, der bis zum Viertelende anhielt (23:18). Anfang des zweiten Viertels machte Topscorer Christian Sengfelder mit drei Dreiern die Hälfte seiner Punkte in drei Angriffen nacheinander und erhöhte so in den zweistelligen Bereich (32:21). Omar Prewitt legte zum 47:34 nach.

Mit einer starken Leistung an beiden Enden des Feldes erhöhte Brose Bamberg nach dem Seitenwechsel den Vorsprung. Bayreuth konnte sich zwar mehr Würfe erarbeiten, die Treffsicherheit blieb aber dank der guten Manndeckung der Bamberger begrenzt. Der Bamberger Nationalspieler Christian Sengfelder konnte mit seinem 18. Punkt die höchste Führung der Partie herauswerfen, 68:48. Als die Hausherren in den letzten 120 Sekunden durch zwei schnelle Dreier noch einmal auf 80:71 verkürzten, entschied Chris Dove mit zwei Floatern die Partie für Bamberg. Der Spielmacher, der erst vor zweieinhalb Wochen in Bamberg eingetroffen ist, bewies mit seinem ruhigen, unaufgeregtem Spielaufbau und lediglich einem Ballverlust bei vier Korbvorlagen, wie gut er sich in die Mannschaft eingefunden hat.

Oren Amiel (Headcoach Brose Bamberg): „Wir haben gekämpft. Ich hatte das erste Mal das Gefühl, dass unsere Mannschaft defensiv von der ersten Minute an so richtig drin war im Spiel. Das gab uns das Selbstvertrauen, das uns in den letzten Spielen manchmal gefehlt hatte. Natürlich war noch nicht alles gut, aber wir haben gezeigt, wozu wir fähig sein können. Ein großes Lob an die Fans. Sie haben uns die gesamten 40 Minuten unterstützt, ihnen gebührt der Sieg.“

Am Dienstag, 28. März 2022, hat Brose Bamberg die HAKRO Merlins Crailsheim zu Gast.