Bonn

Basketball Bundesliga: medi bayreuth unterliegt in Bonn

Bonn, 18.03.2022

Letztlich nichts zu holen gab es am 26. Spieltag in der easyCredit Basketball Bundesliga für medi bayreuth im Gastspiel bei den Telekom Baskets Bonn. Gegen den Tabellenzweiten ging dem medi-Team nach dem Seitenwechsel zusehends die Puste aus. Die Gäste unterlagen mit 65:86.

Eröffnet wurde die Partie auf dem Hardtberg mit einem litauischen Sprungball zwischen Saulius Kulvietis und Rückkehrer Martynas Sajus. So war es auch diesen beiden Spielern vorbehalten, die ersten Punkte ihrer Teams zu erzielen. Während die Bonner stets bemüht waren, die Geschwindigkeit auf der von ihnen bewährten schnellen Pace zu halten, versuchten die Gäste genau diesen Spielfluss zu stoppen, was ihnen in den ersten zehn Minuten auch gut gelang. Dementsprechend beendete die Mannschaft von Head Coach Raoul Korner das erste Viertel mit einem knappen 19:18 Vorsprung.

Auch zu Beginn der zweiten Spieleinheit setzte sich der enge Verlauf wie in den ersten zehn Minuten fort, sodass die Gäste beim 28:26 noch in Führung lagen. Dass dies nicht im Sinne von Tuomas Iisalo war, belegte der Finne mit einer Auszeit, in der er sein Team ganz offensichtlich wachrüttelte. Fortan agierte seine Mannschaft sowohl in der Defensive als auch im Angriff viel aggressiver. Da medi in dieser Phase zu viele Ballverluste unterliefen, übernahmen die Bonner nun die Führung, die sie bis zur Halbzeit auf 40:34 ausbauen konnten.

Nach dem Seitenwechsel entwickelte sich zunächst ein Spiel auf Augenhöhe. Zwar gingen die Bonner nach einem erfolgreichen Dreier von Saulius Kulvietis schnell zweistellig in Führung, doch medi gab nicht auf und kämpfte sich Mitte des dritten Viertels bis auf 50:55 wieder an die Telekom Baskets heran. Bis zur Viertelpause legten die Rheinländer jedoch nochmals einen Gang zu, während bei medi sichtlich die Kräfte zu schwinden begannen. Das Team von Tuomas Iisalo wusste daraus Profit zu schlagen und konnte sich bis auf 69:56 absetzen.

Im finalen Spielabschnitt sorgten die Gastgeber durch einen viertelübergreifenden 17:0 Lauf schnell für klare Verhältnisse. Über 5:30 Minuten brauchte das Team von Head Coach Raoul Korner bis Janari Jõesaar seine Mannschaft erlöste und die ersten Punkte des Viertels erzielte. Zu diesem Zeitpunkt betrug der Rückstand bereits 17 Punkte, den die Gastgeber in der Folge kontinuierlich bis auf 27 Zähler ausbauen konnten. Mit 65:86 unterlag medi bayreuth den Gastgebern.

„Zunächst einmal Glückwunsch an Bonn zum verdienten Sieg. Es war ein wenig wie befürchtet. Man hat im Endeffekt gesehen, dass wir jedes Viertel schwächer geworden sind. Ich hoffe, dass wir uns jetzt steigern können, die Spieler fit bekommen und dann im nächsten Heimspiel bereits eine klare Leistungssteigerung sehen“, kommentierte Raoul Korner (Head Coach medi bayreuth) das Spiel.