Bremerhaven

Basketball: Ein starkes Viertel war zu wenig für den BBC Bayreuth

Bremerhaven, 02.12.2023

Ein starkes drittes Viertel reichte nicht: Der BBC Bayreuth verlor Samstagabend in der BARMER 2. Basketball-Bundesliga Pro A mit 87:100 bei den Eisbären Bremerhaven.

Das Spiel begann vor 815 Zuschauern ausgeglichen, 7:7 stand es nach knapp drei Minuten. Bremerhaven startete dann einen kleinen Lauf und führte mit 15:9. Aaron Carver brachte die Bayreuther wieder auf zwei Punkte ran. Die Gastgeber erhöhten jedoch wieder auf 23:17 und gingen schließlich mit einer 29:22-Führung in die erste Viertelpause.

Bremerhaven zog zu Beginn des zweiten Abschnitts auf elf Punkte und damit erstmals zweistellig davon. Nicholas Hornsby setzte gleich noch einen Dreier zum 36:22 drauf. Es folgte ein unsportliches Foul für den Bayreuther Kristian Sjolund. Nicholas Hornsby erhöhte durch zwei Freiwurftreffer auf 38:22. Die Gastgeber bestimmten in dieser Phase die Partie und zogen weiter auf 45:26 davon, der BBC zeigte zu wenig Gegenwehr. Esa Ahmad, der sich am meisten leistungsmäßig aufbäumte, verkürzte mit einem Dreier auf 31:47. Bremerhaven setzte jedoch nach, nach knapp 16 Minuten stand es 52:31, der Vorsprung war auf 21 Punkte angewachsen. Marios Giotis und Moritz Plescher mit zwei versenkten Freiwürfen brachten Bayreuth dann wieder etwas auf 38:52 heran. Am Ende der aus Bayreuther Sicht enttäuschenden ersten Halbzeit stand es 61:44 für Bremerhaven.

Bayreuth startete in den dritten Abschnitt mit sieben Punkten in Serie, der Vorsprung der Gastgeber war auf zehn Zähler geschrumpft. Shane Gatling brachte den BBC weiter auf 55:64 heran, dann traf Moritz Plescher einen Dreier zum 58:64 – Bayreuth war endlich im Spiel. Esa Ahmad verkürzte auf 63:67, im Gegenzug erhöhten die Gastgeber durch einen Dreier von Matthew Frierson wieder auf 70:63. Shane Gatling traf dann einen Dreier zum 66:70. Bremerhaven erhöhte aber wieder auf 74:66. Um einen Fastbreak zu unterbinden, fing sich Esa Ahmad 28 Sekunden vor Viertelende noch ein unsportliches Foul ein. Nach 30 Minuten stand es schließlich 76:72 für Bremerhaven.

Lenny Liedtke verkürzte mit einem Dreier in der Anfangsphase des Schlussviertels auf 75:78, dann traf Selim Fofana zwei Freiwürfe zum 77:78. Die Eisbären schlugen jedoch zurück und zogen wieder etwas auf 85:77 davon. Aaron Carver antwortete mit einem Dunk zum 79:85. Bayreuth fehlte jetzt aber das Wurfglück und so zog Bremerhaven wieder auf zehn Punkte davon. Shane Gatling antwortete mit drei Freiwurftreffern zum 82:89. Erneut Shane Gatling verkürzte mit einem Dreier auf 85:89, Bremerhaven verschaffte sich dann aber wieder Luft und zog eineinhalb Minuten vor dem Ende wieder auf 96:85 davon. Die Vorentscheidung war damit gefallen. Bremerhaven holte letztlich mit 100:87 den dritten Saisonsieg, Bayreuth hat nach zehn Saisonspielen nun eine ausgeglichene Bilanz von jeweils fünf Siegen und Niederlagen.

Zum Heimspiel am kommenden Samstag, 9. Dezember, erwarten die Bayreuther die JobStairs GIESSEN 46er.