Würzburg

Baskets mit Dreiergala zum Heimsieg

Würzburg, 03.01.2020

s.Oliver Würzburg ist mit dem dritten Heimsieg in Serie ins neue Jahr gestartet: Dank einer starken Dreierquote von 57 Prozent und guten ersten 27 Minuten kamen die Unterfranken am Freitag zum Auftakt des 15. Spieltags der easyCredit BBL in der erneut ausverkauften s.Oliver Arena zu einem ungefährdeten 97:83-Erfolg gegen die Basketball Löwen Braunschweig. Nach dem neunten Saisonsieg liegt s.Oliver Würzburg zumindest für einen Tag auf dem vierten Tabellenplatz. Topscorer der Partie war Skyler Bowlin, der zum zweiten Mal innerhalb von fünf Tagen 20 Punkte erzielte und erneut hochprozentig von der Dreierlinie traf.

Wie schon beim 100:93-Heimsieg am vergangenen Sonntag gegen die Telekom Baskets Bonn versenkten die Spieler von s.Oliver Würzburg auch gegen die Niedersachsen zwölf Dreier, benötigten dafür aber an Stelle von 26 Versuchen nur 21 - eine extrem starke Trefferquote von 57 Prozent. In beiden Spielen war Skyler Bowlin der treffsicherste Werfer von jenseits der 6,75 Meter-Linie: 11 Treffer bei 20 Versuchen (55 Prozent Trefferquote) waren es insgesamt.

Im Gegensatz zum letzten Heimspiel dauerte es dieses Mal aber einige Minuten, ehe die Gastgeber vor 3.140 Zuschauern in der Partie angekommen waren und mit der nötigen Intensität und Präzision zu Werke gingen. Während die Braunschweiger Löwen von der ersten Sekunde an voll da waren und ihre ersten sechs Ballbesitze in Punkte ummünzen konnten, war bei den Unterfranken zu Beginn noch Sand im Getriebe - das Resultat war ein 5:14-Rückstand in der 4. Minute und die erste Auszeit von Denis Wucherer. „Das Energielevel war bei zwei oder drei Spielern der ersten Fünf nicht so, wie es sein müsste gegen einen Gegner, der nach einer schwächeren Vorstellung im Heimspiel gegen Oldenburg etwas zu beweisen hatte. Als wir gewechselt haben, haben wir das schnelle Spiel von Braunschweig und ihre guten Schützen besser in den Griff bekommen“, erläuterte der Headcoach nach dem Spiel.

Unmittelbar nach der Auszeit war es Florian Koch, der zwei Dreier traf, acht Punkte in Folge erzielte und damit eine Aufholjagd in Schwung brachte, die noch vor Ende des Start-Viertels den Führungswechsel brachte: Jordan Hulls warf mit ablaufender Uhr des ersten Abschnitts seinen zweiten Dreier in den Braunschweiger Korb und sorgte damit für eine 28:25-Führung. Mit der ersten Aktion in Viertel Nummer zwei gelang Löwen-Scharfschütze Thomas Klepeisz (19 Punkte/5 Dreier) zwar noch einmal der 28:28-Ausgleich, danach dauerte es aber nicht lange, bis s.Oliver Würzburg die Partie in den Griff bekam und sich durch einen 9:0-Zwischenspurt zum ersten Mal zweistellig absetzen konnte (42:32, 16. Minute).

Die höchste Führung vor der Halbzeit kam durch einen Dreier von Skyler Bowlin zustande (52:37, 20. Minute), beim Spielstand von 54:40 wurden dann die Seiten gewechselt. Auch in den ersten sieben Minuten nach der Pause blieben die Hausherren auf dem Gaspedal - erst erhöhte Bowlin durch zwei weitere Drei-Punkte-Treffer, dann fand er Felix Hoffmann und Luke Fischer, die seine guten Zuspiele am Brett nutzen konnten. Bei den Braunschweigern erwachte der Kampfgeist erst, nachdem die Unterfranken sich in der 27. Minute auf 71:47 abgesetzt hatten - die 24 Zähler Differenz waren der höchste Vorsprung des Spiels und bedeuteten die Vorentscheidung.

Die Niedersachsen gaben nicht auf und kämpften weiter, kleiner als zwölf Punkte (81:69, 35. Minute) wurde der Abstand bis zum Schluss aber nicht mehr. Spätestens nach einem Dreier von Cameron Wells zum 89:71 in der 38. Minute war das Spiel endgültig entschieden. Wucherer war nach dem souverän herausgespielten Heimsieg trotzdem nicht komplett zufrieden: „Was uns noch fehlt, ist der nächste Schritt. Wenn man zur Pause mit 14 Punkten führt, muss man hungrig und clever genug sein, um darauf aufzubauen und es in der zweiten Halbzeit ähnlich gut zu machen. Dann kann man die zweite Halbzeit auch dazu nutzen, um zu lernen. Das haben wir am Sonntag gegen Bonn und auch heute nicht geschafft.“

Aufgrund einer dreiwöchigen Spielpause - s.Oliver Würzburg hat am 16. Spieltag spielfrei und ist im MagentaSport BBL Pokal ausgeschieden - bekommen die Spieler eine Woche frei, danach beginnt die Vorbereitung auf das letzte Spiel der Hinrunde am 17. Spieltag bei Aufsteiger Hamburg Towers am 25. Januar. „Die Jungs haben sich den Urlaub verdient. Ich freue mich darauf, wenn sie wieder da sind und wir weiterarbeiten können, um in Hamburg da anzuknüpfen, wo wir in den letzten Spielen aufgehört haben“, so Wucherer: „25 Assists waren mir heute zu wenig und 18 Ballverluste deutlich zu viel. Da müssen wir ansetzen, um irgendwann ein ernsthafter Playoff-Anwärter zu sein, der auch in den Playoffs erfolgreich Basketball spielen will.“