Hamburg

Bayreuth gewinnt in Hamburg nach Verlängerung

Hamburg, 05.02.2021

Und wieder war es eine extrem nervenaufreibende Partie. Diesmal dominierte jedoch weniger der Kampf als vielmehr die Dramatik. 45 Minuten waren vonnöten, ehe medi Bayreuth das Duell bei den Hamburg Towers mit 95:92 (46:41, 86:86) nach Verlängerung für sich entscheiden konnte.

Die Bayreuther starteten bärenstark in die Begegnung. Mit aggressiver Verteidigung zwangen sie die Gastgeber oftmals zu Fehlern, während man sich selbst mit gutem Teamplay bereits bis auf 13 Punkte (19:6), Mitte des ersten Viertels, absetzen konnte. Zwar kam das Team von Head Coach Pedro Calles danach etwas besser ins Spiel, aber dennoch ging Medi mit einer verdienten 25:17 Führung in die erste Viertelpause.

Im zweiten Spielabschnitt hatte die Mannschaft von Head Coach Raoul Korner zunächst stets die passende Antwort auf die Angriffe, der nun zu ihrem Rhythmus findenden Hamburger. Zum Ende der ersten Halbzeit aber zeigten die Hanseaten, warum sie zurzeit zurecht auf einem Playoff Platz stehen. Bis auf drei Punkte (41:44) konnten sie den Rückstand erneut verkürzen. Bayreuth aber hielt zu jeder Zeit stark dagegen und behauptete so auch zur Halbzeit die Führung (46:41).

Nach der Pause konnte sich medi Bayreuth zunächst wieder bis auf 10 Punkte absetzen (58:48). Jetzt folgte jedoch die stärkste Phase der Gastgeber und die Towers zeigten ihre ganze Klasse. Angeführt von Jordan Swing (3 Dreier) und einem 15:0 Lauf drehten die Hanseaten die Partie zu ihren Gunsten. Mit einer Auszeit verstand es medi Head Coach Raoul Korner, sein Team wieder auf die wesentlichen Dinge zu fokussieren. Seine Mannschaft fand daraufhin zurück zu ihrer Stärke und blieb bis Ende des dritten Viertels mit 67:68 knapp an den Gastgebern dran.

Im eigentlichen Schlussabschnitt ging die Partie nun hin und her. Keines der Teams konnte sich entscheidend absetzen. Für die Bayreuther übernahm nun Frank Bartley, der bis dato kaum in Erscheinung getreten war, das Zepter. Starke 15 von insgesamt 19 Punkten erzielte der US-Amerikaner für seine Mannschaft im vierten Viertel. Fast wäre ihm auch mit der Schlusssekunde der Buzzer Beater von der Mittellinie gelungen. Nur ganz knapp verfehlte sein Wurf das Ziel, so dass es mit einem 86:86 Gleichstand in die Verlängerung ging.

In den fünf Extraminuten legten die Jungs von Raoul Korner in der Verteidigung noch einmal einen Gang zu. Erst 1:32 Minute vor Ende, gestattete man den Hamburgern, durch zwei Freiwürfe von TJ Shorts, die ersten Punkte in der Verlängerung. Man selbst hatte bis dahin durch die heute sehr stark auftretenden Lazeric Jones und Matthew Tiby eine Vier-Punkte-Führung vorgelegt. Dererk Pardon mit einem krachenden Dunking sowie Frank Bartley von der Freiwurflinie hielten medi stets knapp in Führung. In der Schussphase war es dann Dererk Pardon, der zwei Dreipunktewürfe zum möglichen Ausgleich spektakulär blockte, sodass die Bayreuther am Ende, dank einer erneut sehr starken Teamleistung, das schwere Auswärtsspiel bei den Hamburg Towers mit 95:92 gewinnen konnten.

Viel Zeit zum Verschnaufen bleibt jedoch nicht, denn schon am kommenden Mittwoch, 10.02.2021, kommt die BG Göttingen zum Abschluss der Hinrunde zum Duell nach Bayreuth. Jump in der Oberfrankenhalle ist um 20:30 Uhr. Nur zwei Tage später sind Bastian Doreth und Co. dann zu Gast in Berlin, ehe man zwei weitere Tage später dann Gastgeber für die EWE Baskets Oldenburg sein wird.