Fuenlabrada

Brose Bamberg landet mit furiosem Schlussspurt 75:65-Auswärtssieg gegen Montakit Fuenlabrada

Fuenlabrada, 12.12.2018

Zweiter Auswärtssieg in Folge in der Champions League, wettbewerbsübergreifend Erfolg Nummer vier in Serie: mit 75:65 gewinnt Brose Bamberg am Mittwochabend bei Montakit Fuenlabrada nach einem furiosen Endspurt. Das Brose-Team sichert sich gegen die Spanier auch den direkten Vergleich und hat in der Tabelle als Dritter nun zwei Siege Vorsprung vor Platz fünf, der nicht mehr zum Achtelfinale reichen würde.

Es war vor allem in der ersten Halbzeit eine defensiv geprägte Partie: wenige Punkte auf beiden Seiten, nach dem 0:5-Rückstand musste Bamberg fast vier Minuten auf die ersten Treffer warten. Der Dreier von Patrick Heckmann (11 Punkte) zum 3:5 brach den Bann bei den Bagatskis-Jungs und nachdem Tyrese Rice seine ersten sieben Punkte beisteuerte, erarbeitete sich Bamberg zum Viertelende eine knappe 16:15-Führung. Mit vier weiteren Punkten in Serie von Rice konnte sich Bamberg etwas absetzen (23:18), doch nach Augustine Rubits (11 Punkte) Korb zur 30:24-Führung haderten die Bagatskis-Jungs zu sehr mit den Entscheidungen der Schiedsrichter, die Spanier nutzten zahlreiche Freiwürfen zum 32:31. Elias Harris nahm kurz vor der Halbzeitsirene noch einen Korbleger, Bamberg in der Pause mit 34:31 vorne.

Nach dem Seitenwechsel verlor Bamberg aber Fuenlabradas Spielmacher Francisco Cruz etwas aus den Augen. Der Mexikaner, der dem Bagatskis-Team mit seinem Dreier in letzter Sekunde im Hinspiel die schmerzliche 88:89-Niederlage zufügte, drehte die Partie mit acht Punkten in Serie. Fuenlabrada führte so fast das ganze dritte Viertel, dank der Gegenwehr von vor allem Patrick Heckmann und Elias Harris (6 Punkte) aber höchstens mit drei (50:53). Da die Bamberger Verteidigung Anfang des vierten Viertels deutlich konzentrierter agierte, konnten die Gäste Fuenlabrada mehr als drei Minuten am Punkten hindern. Derweil warfen Bryce Taylor und Stevan Jelovac per Distanzwurf einen 58:53-Vorsprung heraus, den Bamberg aber nicht halten konnte. In zwei starken Minuten gingen die Spanier wieder in Führung (62:63), doch danach übernahm Tyrese Rice die Partie vollends: Korbleger, Sprungwurf, Dreier binnen einer Minute - mit sieben seiner 26 Punkte entschied der Amerikaner die Partie und brachte Bamberg 50 Sekunden vor dem Ende acht Punkte in Front (73:65). Und im Gegensatz zum Hinspiel, als Bamberg eine 82:74-Führung 49 Sekunden vor Schluss verspielte, blieben die Bagatskis-Jungs in der fremden Halle vollkommen ruhig und konzentriert, ließen sich nicht auf das schnelle Spiel der Spanier ein und brachten die Partie dank vier Freiwürfen von Patrick Heckmann sicher 75:65 über die Zeit.

Headcoach Ainars Bagatskis: „Es war über nahezu 40 Minuten ein gutes Spiel von uns. Wir haben uns vorgenommen, dass wir aus einer soliden Verteidigung agieren und vor allem Cruz aus dem Spiel nehmen. Das haben wir weitestgehend geschafft. Fuenlabrada ist ein talentiertes Team. Am Ende aber haben wir einige entscheidende Stopps erreicht, und dazu Tyrese Rice gehabt. Ein schöner Sieg.“