Bamberg

Brose Bamberg verliert trotz neun Dreier von Rice und 18:3 Führung

Bamberg, 08.05.2019

Mit einem explosiven Start erspielte sich Brose Bamberg über den Tabellenzweiten EWE Baskets Oldenburg einen 15-Punkte-Vorsprung (18:3), konnte die Partie gegen die Niedersachsen aber nicht gewinnen. Trotz neun Dreier und 33 Punkten von Tyrese Rice verlor das Perego-Team daheim 86:93.

Coach Federico Perego musste auf Ricky Hickman verzichten, der Amerikaner war nach dem enttäuschenden Final-Four-Wochenende in seine Heimat geflogen, da seine Frau das dritte Kind erwartete. In den ersten fünf Minuten setzten die Bamberger alles dran, die schlechten Champions-League-Auftritte vergessen zu machen: mit schnellen Aktionen überrannten sie immer wieder die Oldenburger Abwehr und schlossen schnell und zielsicher ab. Dreier Rice, Korbleger Rubit und Heckmann, der nächste Dreier Rice - 12:2, zweistellige Führung bereits nach zwei Minuten. Und als Cliff Alexander von Tyrese Rice mustergültig für einen Dunking zum 18:3 in Szene gesetzt wurde, nahm Oldenburg erst einmal eine Auszeit. Die Niedersachsen wurden nun giftiger in der Verteidigung und konnten sich gegen die Bamberger Defensive vermehrt durchsetzen. Doch auf Tyrese Rice (22 Punkte in Halbzeit eins) war bei den Bambergern Verlass: nachdem Oldenburg auf 20:13 verkürzte hatte, netzte der Amerikaner zwei weitere Dreier rein, Elias Harris traf am Viertelende zur 29:18-Führung. Nichtdestotrotz zogen die Niedersachsen das Momentum an sich. Mit einem 0:7-Lauf kamen die Gäste auf 32:27 ran und konterten jeden Bamberger Punkt mit erfolgreichen Würfen. 47:44 betrug Bambergs Führung zur Pause.

Eine Minute nach dem Seitenwechsel kamen die Gäste zur ersten Führung (49:50), die die Oldenburger mit harter Defensive binnen drei Minuten zu einem zweistelligen Vorsprung ausbauten (53:63). Augustine Rubit (19 Punkte) egalisierte die Führung der Niedersachsen mit elf Zählern in Folge fast im Alleingang. Nach dem 64:67 leisteten sich die Hausherren Anfang des vierten Viertels in der Defensive zu viele Fehler, die Oldenburg dankend ausnutzte. 68:80 Rückstand acht Minuten vor dem Ende. Bamberg hatte nicht mehr die Kraft für eine Aufholjagd. Zwar traf Topscorer Tyrese Rice (33 Punkte) weitere drei Dreier und setzte mit seinen neun Distanzwürfen einen neuen Liga-Rekord für diese Saison, näher als fünf Punkte (82:87) kam Bamberg aber nicht mehr heran. Sieben Niederlagen stehen nun aus den letzten zehn Partien zu Buche, Bamberg muss aus den letzten beiden Partien bei Bayreuth und gegen Würzburg mindestens einen Sieg holen gewinnen, um Platz fünf der Hauptrundentabelle zu halten.

Federico Perego: „Glückwunsch an Oldenburg für einen letztlich verdienten Sieg. Wir haben heute die richtige Einstellung gezeigt. Wir sind mit großer Energie in die Partie gestartet, aber am Ende haben uns die Kräfte gefehlt. Wir müssen in den nächsten beiden Partien genauso kämpfen wie heute. Dann geht es in die Playoffs und die Saison startet neu.“