Bamberg

Champions League: Brose Bamberg festigt Tabellenführung mit drittem Sieg

Bamberg, 08.12.2020

Das war das bislang beste Saisonspiel der vor der Saison neuformierten Mannschaft von Brose Bamberg! In einer Nervenschlacht sicherten sich die Jungs von Coach Johann Roijakkers einen knappen 83:82-Heimsieg über ein stark aufspielendes Team von Pinar Karsiyaka aus Izmir. Mit dem dritten Sieg in Folge in der Basketball Champions League stehen die Bamberger nahezu sicher als erstes Team der Vorrundengruppe F in den Playoffs.

Dem ersten Viertel drückte auf Bamberger Seite vor allem Michele Vitali seinen Stempel auf. Während er nach dem Auswärtssieg in Gießen noch in die Kritik von Coach Roijakkers geraten war, konnte der Italiener gegen die Türken von Anfang an eine klasse Leistung abrufen und traf nahezu fehlerlos. Mit vier Treffer bei vier Würfen legte Vitali den Grundstein zur 26:20-Führung nach den ersten zehn Minuten. Doch die individuell starken Türken ließen sich nicht abschütteln: Immer wieder brach der Ex-Ulmer Raymar Morgan (25 Punkte) durch Bambergs Abwehr, traf zur zwischenzeitlichen 33:34-Führung der Gäste. Bamberg stemmte sich dagegen, Bennet Hundt traf zwei Korbleger, bereitete zweimal für Christian Sengfelder und Chase Fieler vor. Doch das 43:36 verspielten die Bamberger in den zwei Minuten bis zur Pause – zwei Fehlwürfe und drei Ballverluste brachten die Gäste auf 43:42 heran.

Nach der Pause waren die Gäste aus Karsiyaka treffsicherer aus der Distanz – nach nur einem Dreier zuvor trafen die Gäste binnen fünf Minuten vier Dreier. Bamberg antwortete stets mit Punkten, entweder traf der starke Spielmacher Bennet Hundt (11 Punkte) oder legte zu Chase Fieler auf, der mit seinen Distanzwürfen drei und vier die höchste Führung 65:58, markierte. Karsiyaka bestrafte danach die kleinen Fehler der Bamberger und rückte drei Minuten vor Schluss auf 77:76 ran. Die Topscorer Chase Fieler und David Kravish (beide 14 Punkte) sowie Bennet Hundt legten jeweils Punkte vor, dreimal Mal zog Raymar Morgan nach, 83:82 kurz vor Ende. Da Michele Vitali den letzten Bamberger Wurf vergab, tauchte Raymar Morgan wieder unter dem Bamberger Korb auf, doch Chase Fieler räumte den Wurf gnadenlos mit einem starken Block ab. Sieg Bamberg!

Johan Roijakkers (Headcoach Brose Bamberg): „Wir haben einen tollen Job gemacht. Es war ein Sieg des gesamten Teams, jeder Spieler hat in bestimmten Phasen übernommen und ist vorangegangen. Sengfelder und Ogbe haben das Brett dominiert, Hall hat gescort, Kravish war richtig gut. Herausheben will ich Bennet Hundt. Er muss das Team durch die Verletzung von Tyler Larson führen und hat das in der entscheidenden Phase hervorragend gemacht. Am Ende waren wir smart, konnten Karsiyaka viermal stoppen, einmal mit einem tollen Block.“

Am Wochenende steht für Brose Bamberg eine der höchsten Hürden in der Bundesliga an: das Roijakkers-Team tritt am Sonntag, 13.12.2020, ab 18 Uhr beim Deutschen Meister und Pokalsieger Alba Berlin in der Mercedes Benz Arena an.