Dormagen

Der HC Erlangen setzt Siegesserie fort

Dormagen, 07.05.2016

Mit 32:30 (12:17) schlug der Bundesligaaufsteiger den TSV Bayer Dormagen und festige damit die Ambitionen nach der Rückkehr in die „stärkste Liga der Welt“ auch die Meisterschaft nach Franken zu holen.

Das Spiel begann nicht nach der Vorstellung von HCE-Cheftrainer Robert Andersson. Viele leichte Fehler leistete sich der souveräne Tabellenführer der zweiten Handball-Bundesliga und kam so in den ersten dreißig Minuten nicht wirklich ins Spiel. Der abstiegsgefährdete TSV aus Dormagen warf alles in eine harte Deckung hinein, die vor allem Jonas Thümmler zu Beginn zu spüren bekam. Nach 15 Minuten stand es zwischen den beiden Kontrahenten im mäßig gefüllten TSV Bayer Sportcenter 8:8-Unentschieden. In der Folgezeit zeigte der Gastgeber aus dem Rheinland sich in der Offensive sehr konsequent. Immer wieder konnte die Mannschaft von TSV-Trainer Tobias Plaz die Abwehr der Mittelfranken überwinden und ging verdient mit einer 5-Tore Führung in die Halbzeitpause.

Die Ansprache von Robert Andersson schien deutlich gewesen zu sein. Der HC Erlangen zeigte sofort ein anderes Gesicht. Angetrieben von einem stark aufspielenden Jonas Link konnte der Gast aus Mittelfranken innerhalb von acht Minuten auf zwei Tore verkürzen. Der HC-Express kam jetzt immer mehr und mehr ins Rollen, Abläufe griffen nun gewohnt in einander und der Mannschaft von Robert Andersson merkte man 15 Minuten vor Ende an, dass sie sich ihrer größten Stärke in dieser Saison bewusst war: Ihre Ruhe in Endphasen von engen Spielen! Und wie schon so oft in dieser Saison zeigte der HC Erlangen in der sogenannten „Crunchtime“ warum er die Spitzenmannschaft der Liga ist. Geduldig spielte er seine Angriffe zu Ende, im Tor war es erneut Mario Huhnstock, der seine Vorderleute mit starken Paraden unterstützte und so sollte es Oliver Heß vorbehalten bleiben 20 Sekunden vor Schluss mit einer starken Einzelaktion für die Entscheidung zu sorgen.

Nun ist alles vorbereitet für ein Handballfest, das es in der zweiten Handball-Bundesliga bis jetzt noch nie gegeben hat. Am Pfingstmontag wird Handball-Franken seinem HC Erlangen beim Heimspiel gegen TUSEM Essen eine Atmosphäre in die Arena Nürnberger Versicherung zaubern, die mit Sicherheit seines Gleichen suchen wird. Deutlich über 7.000 Tickets hatte der fränkische Bundesligist bereits am Freitag verkauft und die letzten Tage des Vorverkaufs haben gezeigt, dass sich der HCE berechtigte Hoffnungen auf den Zuschauer-Weltrekord für ein Zweitliga-Handballspiel machen kann.