Berlin

easyCredit-BBL: Brose Bamberg verliert auswärts bei Alba Berlin

Berlin, 13.12.2020

Im fünften Spiel der easyCredit Basketball Bundesliga musste Brose Bamberg bereits die dritte Saisonniederlage hinnehmen. Beim Deutschen Meister und Pokalsieger Alba Berlin verlor das Roijakkers-Team trotz engagierter Leistung mit 70:82.

Für die Gastgeber aus Berlin war die Partie schon das dritte Spiel in sieben Tagen. Trotzdem kamen die Berliner mit mehr Schwung und Energie auf das Parkett, setzten die Bamberger von Anfang an unter Druck und zwangen Coach Johann Roijakkers nach fünf Minuten und 6:16-Rückstand zur Auszeit. Anschließend drehte Bamberg auf, nach zwei Körben von Topscorer David Kravish (20 Punkte) durfte bei den Gästen jeder ran: Korbleger von Fieler und Hundt, Dreier Hall, Freiwürfe des Ex-Berliners Kenneth Ogbe – nur noch 20:22 am Viertelende. Traf Bamberg im ersten Viertel noch 65 Prozent aller Würfe jenseits der Dreipunktelinie, so war der Korb für Distanzwürfe der Oberfranken danach wie vernagelt: einer von acht Dreiern landete im zweiten Viertel im Korb. Devon Hall (11 Punkte) verkürzte so auf 27:32, ehe sich Alba mit energischem Einsatz auf 31:41 zur Pause absetzte.

Die zweite Halbzeit wirkte wie ein Spiegelbild der ersten beiden Viertel: Berlin setzte sich bis zur 25. Minute auf 40:54 ab, dann fand die Defensive der Bamberger wieder den Zugriff: ein knallharter Block von David Kravish gegen den Ex-Bamberger Johannes Thiemann war die Initialzündung für einen 12:0-Lauf der Roijakkers-Truppe zum 52:54. Nach einem Dreier von Christian Sengfelder ging es mit 55:58 in das Schlussviertel. Dem Distanzwurf von Devon Hall folgte ein schöner Korbleger von Chase Fieler zum 62:62-Ausgleich, der Wurf von Kenneth Ogbe zur Bamberger Führung sechs Minuten vor Ende prallte jedoch vom Ring ab. Alba agierte nun in der Abwehr deutlich aggressiver, so dass Bamberg in den folgenden sechs Angriffen gar nichts gelang: vier Ballverluste, ein Block und nur einen Wurf auf den Ring. Auch der Angriff der Berliner überrollte die Bamberger mit einem 12:0-Lauf in den Schlussminuten. Auf den 62:74-Rückstand hatte das Roijakkers-Team keine entscheidende Antwort mehr.

Johan Roijakkers (Headcoach Brose Bamberg): „Gratulation an ALBA und Coach Aito zum verdienten Sieg. Wir kamen mit zu wenig Energie aus der Kabine und haben uns zu viele Ballverluste geleistet. In der zweiten Hälfte waren wir aggressiver, haben besser auf den Ball aufgepasst und uns wieder herangekämpft. Geht der Wurf nach unserer Führung rein, kippt das Spiel vielleicht. In den letzten Minuten hat ALBA seine Klasse und seine höhere Qualität in Person von Spielern wie Siva oder Sikma gezeigt.“

Am Mittwoch, 16.12.2020, hat Brose Bamberg ab 20.30 Uhr den unterfränkischen Rivalen s.Oliver Würzburg zu Gast. Beide Teams sind mit nur zwei Siegen und drei Niederlagen in die Saison gestartet.