Gießen

easyCredit-BBL: Erster Auswärtssieg für Brose Bamberg im dritten Versuch

Gießen, 06.12.2020

Im dritten Auswärtsspiel der easyCredit Basketball Bundesliga konnte Brose Bamberg endlich den ersten Sieg in fremder Halle einfahren. Beim 106:99 bei den Gießen 46ers machten die Roijakkers-Jungs jedoch vor allem in der Defensive nicht immer eine gute Figur.

In der ersten Halbzeit machten die Bamberger deutlich, dass sie nicht die nächste Auswärtsniederlage kassieren wollten. Die Roijakkers-Jungs gingen ein hohes Tempo an, überrannten die Hausherren und kamen zu leichten Korblegern. Zudem sammelte der gewohnt starke Center David Kravish die Rebounds nach Fehlwürfen ein und verwandelte die zweiten Chancen sicher. Bamberg zog bis auf 29:18 davon und baute die Führung, unter anderem durch spektakuläre Dunkings von Kenneth Ogbe (15 Punkte) und Norense Odiase (10 Zähler), auf 58:42 zur Halbzeit aus. Bis dahin stand die Defensive gut, die Maßgabe Roijakkers, die häufigen Dreierwürfe der Gießener zu stören, gelang. Lediglich zwei von 17 Distanzwürfen der Hausherren landeten im Bamberger Korb.

Dominik Lockhart (11 Zähler) eröffnete mit einem Dreier die zweite Halbzeit, das 61:42 blieb aber die höchste Führung des Roijakkers-Teams. Denn in der Folge gestatteten die Bamberger Gießen zu viel Platz in der Offensive – und die Hausherren bestraften es mit einer höheren Trefferquote aus der Distanz. Nach vier Dreiern der Hessen schrumpfte Bambergs Vorsprung auf elf Zähler (74:63), ehe Ogbe und Topscorer David Kravish (25 Punkte) zum 82:67-Viertelende trafen. Drei desolate Minuten Anfang des vierten Viertels ließen Gießen bis auf acht Zähler herankommen (74:82), Bamberg reagierte nun eher mit Einzelaktionen statt Teambasketball. Der NBA-erfahrene Devon Hall preschte einige Male schnell durch die Defensive der 46ers und hielt mit acht seiner 20 Punkte die Bamberger bis zwei Minuten vor Schluss auf Abstand (102:89). Gießen gab nicht auf, schloss nach zwei verpatzen Angriffe der Bamberger auf 104:99 auf. Schlussendlich machte Devon Hall mit zwei Treffern von der Freiwurflinie 20 Sekunden vor Ende den Deckel drauf.

Johan Roijakkers (Headcoach Brose Bamberg): „Letzten Endes bin ich sehr zufrieden mit dem Ergebnis. Ich denke aber, wir hätten besser spielen können. David Kravish, Devon Hall und Kenneth Ogbe waren stark. Ich wünschte, es hätten noch ein paar mehr Spieler dieses Level gehabt. Gießen hat einen speziellen Stil, der so manch einen vor Schwierigkeiten stellen kann, daher hatten sie ein starkes Comeback in der zweiten Halbzeit.“

Schon am Dienstag, 8.12.2020, hat Brose Bamberg ab 20.00 Uhr, das türkische Team von Pinar Karsiyaka zu Gast. Nach zwei Auswärtssiegen kann das Roijakkers-Team mit einem Sieg über die Türken bereits einen großen Schritt Richtung Play-Offs machen.