Lemgo

HC Erlangen unterliegt in Lemgo

Lemgo, 31.03.2019

Der HC Erlangen musste sich am 26. Spieltag beim Tabellennachbarn TBV Lemgo Lippe geschlagen geben. Nach einer intensiv geführten ersten Halbzeit, setzten sich die Hausherren im zweiten Durchgang kontinuierlich ab und gewannen am Ende mit 31:23 (15:12).

Der HC Erlangen erwischte einen guten Start in die Partie. Nico Büdel brachte sein Team mit einem Treffer aus dem Rückraum mit 1:0 in Führung. Nationalspieler Hornke glich aber postwendend wieder aus. Die Erlanger, die ohne Abwehrchef Petter Overby in Lemgo antraten, stellten im ersten Durchgang eine starke Abwehr aufs Parkett. Die Treffer von Bissel und Steinert bescherten den Gästen das 3:3. Lediglich gegen die einlaufenden Außenspieler der Ostwestfalen fand der Mittelblock um Michael Haaß und Andreas Schröder in den ersten Spielminuten kein Mittel. Beide Mannschaften lieferten sich ein enges und umkämpftes Spiel. Über die Spielstände 4:4 und 5:4 erspielten sich die Gastgeber jedoch in der 12. Minute eine zwei-Tore-Führung. Der HC ließ sich aber nicht abschütteln und kam einen Angriff später über Christopher Bissel zum Anschlusstreffer. Bei den Gastgebern kamen vor allem die Nationalspieler Suton und Hornke zu Torerfolgen. Der eingewechselte Gorazd Skof setzte dem aber ein Ende und sorgte mit einer starken Siebenmeter-Parade dafür, dass der HC auf Schlagdistanz blieb. Im Aufbauspiel unterliefen den Franken mit zunehmender Spieldauer häufiger Fehler, welche der TBV im Gegenzug mit Toren bestrafte. In Unterzahl geriet der HC dann erstmals mit drei Toren in Rückstand. Beim Spielstand von 12:9 gelang Schröder der Treffer zum 12:10. Rückkehrer Nikolai Link, der erstmals nach seiner Verletzung wieder ins Spielgeschehen eingriff, sah unmittelbar danach die Zeitstrafe, sodass die Erlanger bis zur Pause in Unterzahl agieren mussten. Nach den Toren von Bissel und Thümmler trennten sich beide Teams nach 30 Spielminuten mit 15:12.

Den zweiten Durchgang eröffneten die Hausherren mit einem Treffer von Carlsbogard und der darauffolgende Fehlwurf von Bissel ermöglichte es dem TBV mit 17:12 in Führung zu gehen. Den ersten Erlanger Treffer nach dem Seitenwechsel erzielte Florian von Gruchalla von der Siebenmeterlinie. Kurz darauf war es wieder Jan Schäffer, der nach einem klugen Anspiel von Bissel vom Kreis das 18:15 markierte. Adalsteinn Eyjolfsson probierte alles, um das Ruder noch einmal herum zu reißen, stellte auf eine offensive 5:1-Abwehr um und lockte den TBV damit immer wieder ins Zeitspiel. Auch wenn der HC Erlangen lange gut verteidigte, schafften es die Lipper immer wieder unter Zeitdruck den Ball im Tor der Franken unterzubringen. Die Erlanger gaben aber nicht auf und kamen nach Ballgewinn von Keeper Skof wieder auf 20:18 heran. In der Crunch-Time hatte der HC Erlangen oftmals Pech bei der Chancenauswertung, traf phasenweise nur die Latte oder scheiterte reihenweise am gut aufgelegten Wyszomirski. So kam es, dass sich der TBV in der 48. Minute eine 24:18-Führung erspielte. In Unterzahl gelang Florian von Gruchalla der 19. Treffer für sein Team, welcher jedoch nicht die große Aufholjagd ins Leben rief. Zu häufig fanden die Hausherren ein Durchkommen durch die Erlanger Defensive, die sich ohne den angeschlagenen Overby nicht so stabil zeigte wie gewohnt. In Überzahl erhöhte der TBV mit einem 3:0-Lauf auf 29:20 und sorgte somit für die Vorentscheidung. Der HC ließ nichts unversucht und kämpfte bis zum Schluss, doch am Ende musste sich das Team von Trainer Adalsteinn Eyjolfsson mit 31:23 geschlagen geben.