Bayreuth

medi nach 89:81 Sieg über Venedig scharf auf Playoff-Kurs in der BCL

Bayreuth, 31.01.2018

Am vorletzten Spieltag der Gruppenphase in der Basketball Champions League ist medi bayreuth ein weiteres “Meister”-Stück gelungen. Gegen den italienischen Titelträger, Umana Reyer Venezia, siegten die Heroes Of Tomorrow mit 89:81 und holten sich neben Saisonsieg Nummer acht in der BCL auch den direkten Vergleich gegen Venedig.

Die Frage, wer dem türkischen Vertreter, Banvit BK, aus Gruppe C noch in die Runde der letzten 16 Teams folgen wird, kann auch nach diesem vorletzten Spieltag noch nicht beantwortet werden. Nach wie vor haben fünf Mannschaften die Chance auf einen der restlichen drei für die Playoffs berechtigenden Plätze. Die Entscheidung wird somit erst am kommenden Dienstag fallen, wenn medi bayreuth (21 Punkte) am 14. und letzten Spieltag zu Gast in Griechenlands Hauptstadt bei AEK (20) ist. Zeitgleich empfängt Banvit (22) SIG Strasbourg (21) und Estudiantes (21) gastiert in Venedig (20).

Obwohl die Gäste aus Venedig als eines der schwächsten Teams der Basketball Champions League von der Dreierlinie gelten, konnten sie durch einen Distanzwurf eine erste Führung erspielen. Doch auch die Heroes Of Tomorrow trafen von Beginn an gut von jenseits der 6,75-Meter-Linie. Beim 27:18 in der achten Minute zappelte schon der fünfte Dreier im Netz des italienischen Meisters. Mit Gabe York, Bastian Doreth, Nate Linhart und James Robinson waren es vier verschiedene Schützen. Nach einer Auszeit der Gäste schraubte De’Mon Brooks mit einem Drei-Punkt-Spiel die Führung erstmals auf einen zweistelligen Wert.

Im zweiten Viertel konnte medi seine Führung zunächst ausbauen, ehe die Lagunenstädter besser ins Spiel kamen. Mehr Aufmerksamkeit in der Defense und bissigeres Angriffsspiel brachten die Gäste auf 31:39 heran, was Head Coach Raoul Korner nicht gefiel und eine Auszeit nehmen ließ. In der Folge konnte Venedig mehrere And-One-Spiele verwandeln, Marquez Haynes schloss per Dunking gar zum 40:44 ab. Gut zwei Minuten vor der Pause brachte Bruno Cerella mit einem Dreier die Venezianer sogar wieder in Führung. Doch auch medi traf vor der Pause noch einen weiteren Dreier: James Robinson sorgte so für die knappe 51:49 Pausenführung.

Kurz nach Wiederbeginn musste mit Mitchell Watt einer der Schlüsselspieler der Gäste früh sein viertes persönliches Foul hinnehmen. Dies setzte bei den Bayreuthern nochmals Energie frei. In der Defensive standen die Heroes Of Tomorrow nun wieder sicher, offensiv fielen die Würfe. Nach einem Linhart-Dreier hieß es in der 24. Minute 62:53: Auszeit Venedig. Bis zum Ende des Viertels hatte medi die Partie nun gut im Griff, lediglich in der letzten Minute konnten die Gäste etwas aufholen und auf 63:69 verkürzen.

Noch einmal wurde es richtig spannend, als Stefano Tonut zunächst einen Wurf von Bastian Doreth blockte und dann einmal mit dem Ball über das Feld zog, um zum 69:69 einzunetzen. Dabei wurde der Italiener noch gefoult, verpasste aber den Bonus-Freiwurf und es blieb beim 8:0 Lauf von Venedig. Schon im Gegenzug holte Assem Marei die Führung zurück, die nach einem Seiferth-Dunking zum 81:73 in der 37. Minute wieder auf acht Punkte anwuchs. In der Schlussphase spielte medi bayreuth dann clever und gut zusammen und ließ die Lagunenstädter so nicht mehr herankommen.