Würzburg

s.Oliver Würzburg mit souveränem Heimsieg im Playoff-Duell

Würzburg, 12.03.2018

Ein wichtiger Erfolg im Kampf um die Playoff-Plätze. s.Oliver Würzburg hat die GIESSEN 46ers am 24. Spieltag der easyCredit BBL mit 96:79 besiegt und ist wieder ganz dicht dran an Platz acht der Tabelle. Topscorer der Partie vor 3.009 Zuschauern in der s.Oliver Arena war DBB-Kapitän Robin Benzing mit 24 Punkten, 20 davon in der zweiten Halbzeit. „Dieser überzeugende Sieg gegen eine der Überraschungsmannschaften der Saison ist ein wichtiges Zeichen nach der knappen Niederlage in Frankfurt. In den letzten dreißig Minuten haben wir hervorragenden Basketball gespielt“, sagte Headcoach Dirk Bauermann.

Er startete mit Clifford Hammonds, Maurice Stuckey, E.J. Singler, Robin Benzing und Kapitän Kresimir Loncar in das Schlüsselspiel gegen den Tabellennachbarn. Dass die Offensive der Gastgeber im ersten Viertel nicht richtig ins Laufen kommen wollte, lag an der Gießener Zonenverteidigung, die die Unterfranken zu häufig von außen zu knacken versuchten. Der erste Dreier der Partie von Cliff Hammonds saß, die nächsten elf Distanzwürfe gingen dann allerdings daneben. Das war deshalb kein großer Beinbruch, weil die Hausherren durchgehend aggressiv und intensiv verteidigten, den Gästen kaum einen einfachen Wurf gestatteten und sich auch im Kampf um die Rebounds häufiger durchsetzen konnten als die 46ers.

„Wenn man in solchen Situationen weiter defensiv investiert und dadurch im Spiel bleibt, dann stellt sich irgendwann der Rhythmus ein. Man darf sich nur nicht in seiner Konzentration und Intensität schwächen lassen. Das ist ein Prozess, in dem wir mittlerweile viel weiter sind als am Anfang der Saison“, so Bauermann nach der Partie.

Kurz vor Ende des ersten Viertels konnten sich die Gießener auf 11:15 absetzen und auch im zweiten Abschnitt hielten sie weiter dagegen, nachdem Kresimir Loncar, Abdul Gaddy und Robin Benzing den Spielstand zunächst mit einem 7:0-Lauf auf 20:17 nach 12 Minuten gestellt hatten. Die Gäste kamen postwendend zurück und setzten sich ihrerseits auf 23:27 ab. Sieben Mal wechselte die Führung im Verlauf der ersten zwanzig Minuten.

Den siebten und letzten Führungswechsel brachte ein Korbleger von Leon Kratzer zum 29:28 in der 17. Minute. Auch durch eine Auszeit konnte Gießens Trainer Ingo Freyer nicht verhindern, dass die Hausherren bis zum Seitenwechsel auf 35:30 davonzogen. Nach der Pause dauerte es knapp vier Minuten, ehe s.Oliver Würzburg zum ersten Mal zweistellig vorne lag, Robin Benzing traf den Korbleger zum 46:36. Der DBB-Kapitän drehte, ebenso wie Maurice Stuckey, in den zweiten zwanzig Minuten richtig auf. Benzing erzielte 20, Stuckey 14 Punkte nach dem Seitenwechsel.

Aber die Gäste hielten weiter dagegen. Immer wenn die Unterfranken sich einen deutlicheren Vorsprung herausgeworfen hatten, kämpften sich die 46ers, zumeist in Person von Center John Bryant, wieder heran. In ernsthafte Gefahr geriet der neunte Würzburger Heimsieg der Saison aber nicht mehr. Auch deshalb, weil nach der Pause die Dreier fielen. Acht von dreizehn Dreier-Versuchen in der zweiten Halbzeit waren erfolgreich, das entspricht einer Quote von 61,5 Prozent.

In der 34. Minute gelang es den Mittelhessen durch fünf Bryant-Punkte in Folge zum letzten Mal, ihren Rückstand auf fünf Zähler zu reduzieren. Die Antwort kam von Benzing und Hammonds, die beide von außen zum 77:68 trafen. Maurice Stuckey erhöhte von der Freiwurflinie auf 79:68.

In den letzten fünf Spielminuten machte dann Robin Benzing mit elf seiner 24 Punkte alles klar. Nach einem „And One“ zum 93:73 durfte er 74 Sekunden vor dem Ende unter dem Applaus des Publikums das Parkett verlassen und wurde anschließend auch zum wertvollsten Spieler der Partie gekürt. Weiter geht es für s.Oliver Würzburg mit dem Auswärts-Frankenderby bei Brose Bamberg am Samstag und dem Heimspiel gegen ratiopharm ulm am 24. März um 18:00 Uhr in der s.Oliver Arena. Auch diese beiden Partien fallen in die Kategorie „Vier-Punkte-Spiel um die Playoff-Plätze“.