Würzburg

s.Oliver Würzburg gewinnt mit 80:71 gegen die Eisbären Bremerhaven

Würzburg, 07.04.2019

Der 40 Minuten lange Weg zum achten Heimsieg der easyCredit BBL-Saison war für die Wucherer-Schützlinge - passend zum Volksfest-Spieltag in der s.Oliver Arena - wie in den beiden Spielen zuvor eine Achterbahnfahrt mit Höhen und Tiefen: Neun ausgeglichene Spielstände und elf Führungswechsel verzeichnet der Statistikbogen der Partie. „Wir haben uns heute das Leben wieder selbst schwer gemacht, weil wir die Bretter nicht kontrolliert und Bremerhaven dadurch zu viele zweite Chancen gegeben haben“, sagte Florian Koch nach dem Spiel.

Die Eisbären schnappten sich ingesamt 14 Offensivrebounds, neun davon bereits in der ersten Halbzeit. In den ersten acht Minuten der Partie trafen Elston Turner, Chris Warren und Armani Moore außerdem vier Dreier und sorgten damit für einen 12:18-Zwischenstand, den die Gastgeber bis zur ersten Viertelpause aber zum 20:20 ausgleichen konnten.

Auch nach 13 Minuten war der Spielstand noch ausgeglichen (24:24), dann konnten sich die Nordlichter durch einen Dreier von Neuzugang Armani Moore und einen Sprungwurf ihres Topscorers Elston Turner (17 Punkte/5 Dreier) wieder leicht absetzen. Denis Wucherer reagierte mit einer Auszeit, nach der seine Mannschaft in der Verteidigung deutlich zulegte und den Gästen in den letzten sieben Minuten der ersten Halbzeit nur noch zwei Punkte gestattete.

In der 17. Minute traf Skyler Bowlin seinen ersten Dreier unter dem Jubel der Fans zum 29:29-Ausgleich und ließ eine Minute später gleich den nächsten folgen - bis zum Seitenwechsel konnte sich s.Oliver Würzburg auf 37:31 absetzen.

Die zweite Halbzeit begann gleich mit einem Ballgewinn von Cameron Wells, Devin Oliver erhöhte von der Freiwurflinie auf 38:31. Weiter absetzen konnten sich die Hausherren dann aber nicht, weil die Bremerhavener wieder dreimal von außen erfolgreich waren und dadurch in der 24. Minute ihrerseits wieder knapp mit 42:43 vorne lagen. Im Anschluss blieb es bis zum Ende des dritten Viertels eine enge Partie, in der die Führung mehrmals fast im Minutentakt wechselte. S.Oliver Würzburg konnte mit einem knappen 60:59-Vorsprung in den Schlussabschnitt gehen, in dem die Gastgeber dann mit einer erneuten Steigerung in der Verteidigung und gut herausgespielten Distanzwürfen den Sieg besiegeln konnten.

Florian Koch, mit 14 Punkten bester Würzburger Werfer der Partie, startete das vierte Viertel mit einem Dreier zum 63:59, kurze Zeit später war die Differenz wieder auf sechs Zähler angewachsen (67:61, 33. Minute). Bremerhaven steckte nicht auf, legte defensiv ebenfalls eine Schippe drauf und kämpfte sich durch zwei Korbleger von Darnell Jackson noch einmal auf 67:65 (36. Minute) heran.

Die Entscheidung fiel in der 39. Minute, als Skyler Bowlin per Dreier zum 74:68 traf und den Bremerhavenern beim folgenden Ballbesitz die 24 Sekunden Angriffszeit nicht reichten, um zum Abschluss zu kommen. Auf der anderen Seite war es Xavier Cooks, der von seinen Teamkollegen zweimal frei an der Dreierlinie gefunden wurde und beide Dreier zum Endstand von 80:71 traf.

„Am Ende haben wir wieder wie in Jena und gegen Frankfurt den nötigen Funken Energie gefunden, um das Spiel für uns zu entscheiden. Wir brauchen jeden Sieg, um in die Playoffs zu kommen, und das ist auch jedem einzelnen Spieler bewusst“, sagte Florian Koch.