München / Bayreuth

s.Oliver Würzburg kassiert zwei Niederlagen am verlängerten Spieltag-Wochenende

München / Bayreuth, 02.10.2016

s.Oliver Würzburg wartet auch nach dem zweiten Spieltag der neuen Spielzeit auf den ersten Sieg: Beim FC Bayern München mussten sich die Unterfranken im bayerischen Derby am Freitagabend mit 77:90 (44:54) geschlagen geben. Top-Scorer der Partie im ausverkauften Münchner Audi Dome waren auf Würzburger Seite Brendan Lane (24 Punkte) und für die Gastgeber der Ex-Würzburger Maximilian Kleber (20). Bereits am Sonntag um 18 Uhr wartet im ersten Frankenderby der Saison bei medi bayreuth die nächste Auswärtsaufgabe auf die Schützlinge von Headcoach Doug Spradley.

s.Oliver Würzburg begann das Derby mit einer Veränderung im Vergleich zum Heimspiel gegen Ludwigsburg: Vladimir Mihailovic rückte für Maurice Stuckey in die Startaufstellung. Der Neuzugang bedankte sich mit einer starken Vorstellung (17 Punkte / 4 Dreier / 5 Ballgewinne / 5 Korbvorlagen). Es dauerte allerdings eine Weile, ehe Mihailovic und seine Teamkollegen im Spiel angekommen waren – die Anfangsphase gehörte den Gastgebern, die bereits nach drei Minuten mit 9:2 vorne waren und damit den Grundstein für einen Start-Ziel-Sieg legen konnten.

In der 7. Minute war die Führung bereits auf 20:7 angewachsen, als James Southerland per Dreier die erste Aufholjagd der Gäste einleitete. Vladimir Mihailovic mit acht Zählern in Folge und Kresmir Loncar mit dem fünften erfolgreichen Drei-Punkte-Wurf der Unterfranken im ersten Viertel sorgten für den knappen Spielstand von 24:21 nach den ersten zehn Minuten. Die Anfangsphase des zweiten Spielabschnitts konnten die Würzburger – unter anderem durch einen spektakulären Mihailovic-Treffer aus gut neun Metern Distanz – ausgeglichen gestalten (31:27, 13. Minute). Doch dann zogen die Münchner wieder davon: Einen 14-Punkte-Rückstand (47:33, 17. Minute) konterten die Gäste erneut und verkürzten vor dem Seitenwechsel auf 54:44.

Das dritte Viertel brachte dann die vorentscheidende Phase der Partie: Nachdem Jake Odum die Unterfranken mit einem Dreier in der 26. Minute auf 62:54 herangebracht hatte, legten die Südbayern vor allem dank acht Zählern von Danilo Barthel einen 11:0-Lauf hin. In die letzte Viertelpause ging es beim Spielstand von 75:55 – die höchste Führung der Hausherren. Die Gäste aus Nordbayern steckten zwar nie auf und konnten ihren Rückstand im Schlussviertel zwar noch einmal halbieren (5:75, 37. Minute), der verdiente Münchner Sieg geriet aber nicht mehr ernsthaft in Gefahr.

Zu viele Fehler im Frankenderby gegen medi Bayreuth

Auch im zweiten Auswärtsspiel des Wochenendes gab es für s.Oliver Würzburg nichts zu holen: Nach der Niederlage am Freitag in München mussten sich die Unterfranken auch am Sonntag im Frankenderby bei medi bayreuth mit 71:83 (28:42) geschlagen geben. Vor allem in der ersten Halbzeit leisteten sich die Gäste vor 3.011 Zuschauern in der Oberfrankenhalle zu viele Fehler, um am Ende eine echte Chance auf den ersten Saisonsieg zu haben.