Mannheim

Starke Erlanger bringen den Vizemeister an den Rand einer Niederlage

Mannheim, 11.11.2018

Der HC Erlangen musste sich am 12. Spieltag der DKB Handball-Bundesliga gegen die Rhein-Neckar Löwen geschlagen geben. Die Franken schnupperten bis zur 53. Minute an der Sensation, führten über weite Strecken des Spiels und ärgerten das europäische Spitzenteam über 60 Minuten. Erst in den letzten fünf Minuten schafften die Mannheimer die Wende in einem hart umkämpften Spiel und gewannen am Ende mit 29:26.

Der HC Erlangen erwischte einen bärenstarken Start in die Partie. In der fünften Spielminute brachte Steinert sein Team mit 3:5 in Führung. Büdel erhöhte kurz darauf auf 4:6 und nach Ballgewinn in der Abwehr traf Bissel per Tempogegenstoß zum 6:10. In der Abwehr agierten die Franken sehr kompakt und schafften es die weltklasse Achse zwischen Schmid und Kohlbacher fast komplett auszuschalten. Nach dem Rückraumtreffer von Steinert zum 8:11 sah sich Jacobsen gezwungen die grüne Karte zu legen. Die Auszeit trug Früchte, denn der Vizemeister fand nun besser ins Spiel. Grund dafür war unter anderem die neu formierte Defensive der Löwen, die es immer wieder schaffte, den HC Erlangen unter Druck zu setzen. Bis zum Pausenpfiff kämpften sich die Hausherren wieder heran und gingen mit 14:13 in Führung.

Nach dem Seitenwechsel spielte der HC sehr variabel im Angriff und schaffte es nun wieder häufiger Lücken in der Abwehr der Löwen zu finden. Angeführt vom neunfachen Torschützen Christoph Steinert spielten die Franken weiterhin konsequent im Angriff und kamen immer wieder aus dem Rückraum zum Torerfolg. Der Mittelblock um Overby und Co-Kapitän Nikolai Link stellte die Löwen vor große Schwierigkeiten, was dazu führte, dass sich der HC Erlangen immer wieder den Ball erobern konnte. Die Wurfchancen nutzten die Erlanger konsequent und zogen in der 47. Minute durch das Tor von Sellin zum 20:23 auf drei Tore davon. In der Crunch-Time spielten die Rhein-Neckar Löwen dann gewohnt temporeich. Es entwickelte sich ein offenes Spiel, bei dem der HC bis zur 54. Minute die Nase vorn hatte. In Unterzahl schaffte es der fränkische Erstligist jedoch nicht, sich gegen das europäische Spitzenteam durchzusetzen. Die Löwen erzielten drei Treffer in Folge und gingen drei Minuten vor Schluss mit 28:25 in Führung. Der HC gab sich nicht auf und Büdel verkürzte kurz vor Schluss noch einmal auf 28:26. Am Ende musste sich der HC dem Vizemeister jedoch mit 29:26 geschlagen geben.