Macau

WTCR: Tiago rettet einen Punkt in Macau

Macau, 17.11.2019

Tiago Monteiro hatte am vorletzten Rennwochenende des Tourenwagen-Weltcups mit allerhand Widrigkeiten zu kämpfen, konnte sich in Macau aber zumindest im ersten Lauf in den Punkterängen platzieren. „Wir hatten das gesamte Wochenende über eine sehr gute Pace“, bilanzierte Tiago nach den drei Läufen im asiatischen Glücksspielparadies. Allerdings wurde ihm ein chaotisches zweites Qualifying auf dem engen Stadtkurs zum Verhängnis.

In der Qualifikation für das erste Rennen am Samstag erreichte der von Brose unterstützte Portugiese einen guten 15. Platz. Kurz nach dem Start aber verlor er einige Positionen. „Auf der langen Gerade nach der Mandarin-Kurve fuhren viele Autos auf der einen Seite dicht hintereinander, und auf der anderen Seite fuhr ich - ohne Windschatten. Dort habe ich dann vier oder fünf Plätze verloren“, analysierte Tiago die Startphase von Lauf eins.

Zwischenzeitlich fiel der ehemalige Formel-1-Pilot deswegen auch aus den Punkterängen heraus. Doch einige Vorfälle im Fahrerfeld vor ihm spülten ihn wieder etwas nach vorn, so dass er am Ende doch noch als 15. über die Ziellinie fuhr und damit einen Punkt ergattern konnte. „Von der Geschwindigkeit her haben wir ein Auto, das durchaus in die Top Ten fahren kann“, sagte Tiago: „Doch aufgrund dessen, was uns im Qualifying passiert ist, konnten wir von unserer Geschwindigkeit im Rennen leider nicht profitieren.“

Tiago ärgerte sich vor allem über die Umstände im zweiten Qualifying am Freitag, als eine wahre Flut von gelber und roter Flaggen dafür sorgte, dass er keine einzige vernünftige Rundenzeit fahren konnte. Statt um Platz zehn zu kämpfen, der für das zweite Rennen die Pole-Position bedeutet hätte, musste sich der 43-Jährige mit Position 26 zufrieden geben. „Wir haben nicht eine schnelle Runde hinlegen können, gelbe Flaggen und Unfälle überall“, ärgerte sich Tiago. „Wir hatten eine ordentliche Geschwindigkeit und glaubten, um die Pole-Position bei umgekehrter Startreihenfolge mitkämpfen zu können.“

So aber musste er sich beim Start in die Rennen zwei und drei fast ganz hinten anstellen. Von da aus war es zwar so gut wie unmöglich, noch unter die Top 15 und damit in die Punkteränge zu fahren. Doch vor allem zu Beginn von Lauf zwei demonstrierte Tiago in seinem Honda Civic, was bei einem Start im Vorderfeld möglich gewesen wäre. „Ich habe beim Start gleich fünf oder sechs Autos überholt und einige gute, faire Positionskämpfe ausgefochten“, sagte Tiago.

So konnte er sich im zweiten Rennen von Platz 26 am Ende noch bis auf Rang 18 nach vorne schieben. Auch im letzten Lauf machte Tiago noch einige Positionen gut und fuhr an Position 19 durchs Ziel. Das zehnte und letzte Rennwochenende der Saison wird vom 13. bis 15. Dezember in Sepang ausgetragen. Wenn Tiago dort vom Pech verschont bleibt, dürfte er noch für die eine oder andere Top-Platzierung gut sein.