Würzburg

s.Oliver Würzburg dreht 18-Punkte-Rückstand gegen die MHP RIESEN

Würzburg, 25.01.2019

Die Siegesserie geht weiter: s.Oliver Würzburg konnte zum Auftakt der easyCredit BBL-Rückrunde den Erfolg aus dem Hinspiel wiederholen und die MHP RIESEN Ludwigsburg am Freitag nach einer extrem spannenden und intensiven Partie in der s.Oliver Arena mit 82:79 (36:44) besiegen. Den dritten BBL-Sieg in Folge verdienten sich die Gastgeber nach einem 18-Punkte-Rückstand schon im ersten Viertel durch eine starke Aufholjagd. Ein 8:0-Lauf in der Schlussphase brachte die Unterfranken auf die Siegerstraße.

Dass sie erst am Vortag vom Auswärtsspiel in Pristina zurückgekehrt waren, merkte man den Hausherren nur in der Anfangsphase an. 46 Stunden nach dem Einzug ins Achtelfinale des FIBA Europe Cup begann das Heimspiel gegen die Ludwigsburger, die im ersten Viertel das Spiel vor allem aufgrund einer hervorragenden Trefferquote von außen phasenweise dominieren konnten. Felix Hoffmann erzielte die ersten beiden Zähler der Partie, dann waren es Jordon Crawford mit zwei Dreiern und der Ex-Würzburger Owen Klassen, die Headcoach Denis Wucherer bereits in der 3. Minute beim Stand von 2:8 zu einer ersten Auszeit veranlassten. Im Anschluss kamen die Gastgeber zwar innerhalb einer Minute auf 8:9 heran, kassierten dann aber einen 16:0-Lauf der Gäste, bei denen Crawford bereits im ersten Abschnitt elf Punkte seiner 18 Punkte erzielte.

Zwei Dreier von Adam Waleskowski und Neuzugang Marcos Knight brachten in der 9. Minute (10:28) die höchste Gästeführung des Spiels. Zu diesem Zeitpunkt hatten sich die Würzburger aber endgültig die Müdigkeit des Kosovo-Trips aus den Knochen gespielt und starteten mit extrem viel Energie ihre Aufholjagd. „Ich hatte trotz des hohen Rückstands nicht das Gefühl, dass das Spiel schon vorbei ist. Wir arbeiten seit Wochen an unserer Identität, und langsam kommt sie zum Vorschein“, sagte Wucherer hinterher. Über Kampfgeist, Intensität und eine deutlich zupackendere Verteidigung bekamen seine Spieler die Partie langsam, aber kontinuierlich immer besser in den Griff. In der 17. Minute wurde der Rückstand durch einen Sprungwurf von Skyler Bowlin zum ersten Mal wieder einstellig (28:37), beim Stand von 36:44 aus Gastgebersicht wurden die Seiten gewechselt.

Denis Wucherer: „Unsere Identität kommt langsam zum Vorschein“.

Die Barockstädter kamen besser aus der Kabine - ihren 6:0-Start zum 36:50 konterte s.Oliver Würzburg aber postwendend mit einem 12:0-Zwischenspurt. Spätestens nach einem krachenden Alley-Oop-Dunk von Mike Morrison waren die Zuschauer voll da und standen fortan wie ein Mann hinter ihrer Mannschaft. Es folgten ein Dreier von Cameron Wells, eine beeindruckende Flugeinlage von Xavier Cooks und ein Dreier des „Würzburg Warrior“ Felix Hoffmann: 48:50 lautete der Spielstand in der 24. Minute, und die Partie war wieder völlig offen. Bis zur 35. Minute behielten die Gäste aus dem Schwabenland noch knapp die Oberhand, dann sorgte Gabriel Olaseni von der Freiwurflinie für die erste Würzburger Führung seit der ersten Minute (67:65). In der hochspannenden Schlussphase zogen zunächst die Ludwigsburger durch ein „And One“ von Aaron Best und den vierten Dreier von Kelan Martin auf vier Punkte davon (69:73, 37. Minute). Die Unterfranken behielten aber wie schon im Hinspiel in der Crunchtime die Nerven: Hinten erzwangen sie zwei Ballverluste der Gäste, vorne traf Jordan Hulls zwei Dreier - den zweiten mit ablaufender Schussuhr mitten ins Gesicht seines Gegenspielers - und Mike Morrison legte den Ball nach einem weiteren Alley-Oop-Anspiel zum 77:73 in die Reuse.

17 Sekunden vor dem Ende war es dann wieder Morrison, der mit zwei Freiwürfen zum 82:77 für die endgültige Entscheidung sorgte. Durch den siebten Saisonsieg liegt s.Oliver Würzburg nur noch vier Punkte hinter den Playoff-Plätzen der easyCredit BBL. Weiter geht es in der Liga am 3. Februar mit einem Auswärtsspiel in Gießen, und am kommenden Mittwoch um 19 Uhr ist im FIBA Europe Cup Pinar Karsiyaka aus der Türkei in der s.Oliver Arena zu Gast.