Göttingen

s.Oliver Würzburg unterliegt der BG Göttingen mit 87:91

Göttingen, 14.10.2018

Zum vierten Mal in Folge hat s.Oliver Würzburg ein Auswärtsspiel bei der BG Göttingen verloren: Eine Aufholjagd nach einem Zehn-Punkte-Rückstand in der zweiten Halbzeit konnten die Unterfranken am Sonntagnachmittag in der Sparkassen-Arena in einer hochspannenden Schlussphase nicht mehr in einen Sieg verwandeln. Göttingens Spielmacher Michael Stockton, mit 25 Punkten Top-Scorer der Partie, verwandelte fünf Sekunden vor dem Ende zwei Freiwürfe zum 91:87-Erfolg der Veilchen.

Es war nicht die Offensiv-Ausbeute, die Headcoach Denis Wucherer nach der Partie thematisierte: „Wenn du in fremder Halle 87 Punkte machst, dann solltest du eine größere Chance haben, das Spiel zu gewinnen. Unsere nicht existente Verteidigung in der ersten Halbzeit war ausschlaggebend dafür, dass die Chance auf einen Sieg am Ende nur noch sehr klein war.“ Angefangen hatte seine Mannschaft vor allem stark aus der Distanz: Gleich die ersten vier Dreier - drei davon durch Florian Koch - waren erfolgreich, nach sechs Minuten lagen die Gäste dadurch mit fünf Zählern vorne (13:18).

Aber auch die gastgebenden Veilchen konnten im Angriff sehr viele Akzente setzen. Die frühe Würzburger Führung hatte daher nicht lange Bestand, 27:27 stand es nach einem für die Zuschauer unterhaltsamen ersten Viertel. Im zweiten Abschnitt machten die Gastgeber dann im selben Stil weiter, während die Unterfranken ihre Trefferquoten nicht mehr ganz so hochhalten konnten wie zu Beginn.

Ein 8:0-Lauf der Göttinger sorgte in den folgenden zwei Minuten für die erste höhere Führung der Gastgeber, die auch beim Seitenwechsel mit neun Punkten Differenz noch Bestand hatte (57:48). Nach der Pause legten die Gäste dann in der Verteidigung deutlich zu und kämpften sich durch einen 11:2-Lauf innerhalb von knapp vier Minuten zurück ins Spiel (59:59). Es sollte auch nicht die letzte Würzburger Aufholjagd bleiben: Bis zur 32. Minute hatten sich die Hausherren nämlich wieder auf 78:68 abgesetzt - ihr deutlichster Vorsprung im gesamten Spiel. Drei Minuten später war der Spielstand aber schon wieder ausgeglichen.

50 Sekunden vor der Schlusssirene ereignete sich dann die vermutlich vorentscheidende Szene des Spiels: Skyler Bowlin traf nach einem unsportlichen Foul von Stefan Haukohl zweimal von der Freiwurflinie zum 86:84. Beim anschließenden Ballbesitz hatte Gabriel Olaseni die Chance zum Ausgleich, wurde beim Korbleger aber von Darius Carter sauber geblockt.

Im Gegenzug war es Michael Stockton, der den Ball mit Foul in den Würzburger Korb legte und auch den fälligen Freiwurf traf: 89:84. Nach einem weiteren Dreier von Jordan Hulls war es dann erneut der Sohn von NBA-Legende John Stockton, der nach einem taktischen Foul 4,9 Sekunden vor Schluss beide Freiwürfe zum Endstand von 91:87 verwandelte.