Würzburg

s.Oliver Würzburg unterliegt im FIBA Europe Cup gegen Sakarya BSB mit 69:79

Würzburg, 24.10.2018

Ein hart umkämpftes und intensives Spiel mit dem besseren Ende für die Gäste sahen rund 1.200 Zuschauer am Mittwochabend in der s.Oliver Arena: Im ersten Heimspiel der Gruppe A im FIBA Europe Cup unterlag s.Oliver Würzburg dem türkischen Vertreter Sakarya BSB mit 69:79 (41:45). Nach ausgeglichenen ersten drei Vierteln konnten die Hausherren in der entscheidenden Phase ihre Möglichkeiten im Angriff nicht nutzen und mussten die Gäste davon ziehen lassen. Top-Scorer der Begegnung waren Toney Douglas (20 Punkte/4 Dreier) für die siegreichen Türken und Xavier Cooks (18/2) auf Würzburger Seite.

Beide Teams gingen von Anfang sehr intensiv zur Sache und schenkten sich nichts. Die erste erfolgreiche Offensivaktion kam von dem 2,09-Meter-Mann aus Kamerun auf türkischer Seite: Landry Nnoko eröffnete die Partie mit einem „And One“. Auch im weiteren Verlauf der ersten Halbzeit war Nnoko der Gegenspieler, mit dem die Hausherren die meisten Probleme hatten: Er erzielte 14 seiner 16 Punkte vor der Pause. Nach einem frühen 0:6-Rückstand hielt s.Oliver Würzburg dann aber gut dagegen. Vor allem auf ihre Treffsicherheit von außen konnten die Unterfranken sich vor der Pause verlassen: Vier Dreier von Xavier Cooks (2), Skyler Bowlin und Florian Koch brachte ihnen die erste Führung im Spiel (13:10, 6. Minute), die allerdings nur kurze Zeit Bestand hatte - beim Stand von 23:27 aus Sicht der Gastgeber endete das erste Viertel.

Diesem Rückstand lief s.Oliver Würzburg über das gesamte zweite Viertel hinterher, hielt aber in der Verteidigung deutlich besser dagegen. Nach einem völlig ausgeglichenen zweiten Abschnitt ging es daher mit 41:45 in die Halbzeit. Zu Beginn der zweiten zwanzig Minuten konnte sich dann zunächst Sakarya etwas deutlicher absetzen (43:50, 22. Minute). Cameron Wells mit einem erfolgreichen Sprungwurf und Skyler Bowlin mit einem Ballgewinn und einem schönen Fastbreak-Zuspiel auf Gabriel Olaseni leiteten im Anschluss die stärkste Phase der Unterfranken ein. Vor allem in Korbnähe verteidigten die Gastgeber jetzt sehr intensiv - bis auf einen Dreier von Alan Herndon gelang den Türken in den folgenden vier Spielminuten kein Korberfolg. Das Resultat war ein 14:3-Lauf, den Xavier Cooks mit zwei Treffern zur höchsten Würzburger Führung krönen konnte (57:53, 26. Minute).

Bis zum Ende des dritten Viertels konnten die Gäste aber wieder ausgleichen (58:58). Auch im Schlussabschnitt blieb die Partie lange völlig offen (65:66, 36. Minute), ehe die Hausherren ausgerechnet in der entscheidenden Phase das Wurfglück verließ: „Wir haben vorne zwar weiter gute Würfe bekommen, aber wir haben sie nicht mehr getroffen. Das war vielleicht auch der Physis des Gegners geschuldet, aber es ist auf jeden Fall ärgerlich. Es war ja nicht das erste Mal, dass wir zuhause in der Schlussphase nicht mehr treffen“, sagte Headcoach Denis Wucherer. Gut zwei Minuten vor dem Ende war es Toney Douglas, der Sakarya BSB mit einem Dreier zum 65:73 endgültig auf die Siegerstraße brachte.