Weißenfels

Bamberg fährt beim MBC den dritten Auswärtssieg in Folge ein

Weißenfels, 13.10.2019

In fremden Hallen fühlen sich die Jungs von Brose Bamberg scheinbar wohl: Drittes Auswärtsspiel der Saison – und die neuen Bamberger fahren den dritten Sieg ein. Nach Bayreuth beim Ligaauftakt und Gießen im Pokal gewann Bamberg auch bei den „Wölfen“ des Mitteldeutschen BC, wenn auch erst mit 99:96 nach Verlängerung.

Die Gäste aus Bamberg hatten den deutlich besseren Start, zogen dank je drei Punkten von Assem Marei, Christian Sengfelder und einem Dreier von Louis Olinde früh auf 9:2 davon. Doch Bamberg konnte die Führung nicht ausbauen. Legten die Moors-Jungs vor, kam der MBC immer wieder heran: 9:8 nach sechs Minuten. Elias Harris, Maurice Stuckey und Nelson Weidemann erhöhten kurz vor Viertelende auf 22:14, viertelübergreifend egalisierten die Hausherren das mit einem 13:5 zum 27:27. Bamberg ließ die Wölfe danach offensiv besser in Fahrt kommen, über ein 34:38 gingen die Hausherren mit einem Drei-Punkte-Vorsprung in die Pause (39:42), auch weil die Bamberger ganze acht Freiwürfe nicht trafen.

Nach dem Seitenwechsel wechselte die Führung einige Male hin und her, bevor vor allem Louis Olinde auftrumpfte und Bamberg mit zehn Punkten zur Mitte des dritten Viertels zu einem 61:54 warf. Aber wieder konnten die Bamberger die Führung nicht ausbauen, binnen 25 Sekunden und zwei verrückten Dreiern war der MBC auf 61:60 dran. Michael Carrera ließ die 30 mitgereisten Bamberger Fans zunächst mit vier Punkten zum 70:64-Viertelende jubeln, danach traf der Venezuelaner noch zur 76:66-Führung. Doch Postwendend hatten die Wölfe einen 10:0-Lauf, wieder der Ausgleich. Auch die 86:80-Führung durch die beiden Topscorer Louis Olinde (21 Punkte) und Assem Marai (18 Zähler) achtzig Sekunden vor Ende konterten die Hausherren zum 88:88-Ausgleich zur Verlängerung. Dort war Bamberg endlich Herr der Lage: hinten stark, vorne Treffer durch Paris Lee (9 Punkte), dem sechsten Dreier von Louis Olinde und Assem Marei zum vorentscheidenden 95:88. In der Folge räumte Louis Olinde, dessen 21 Zähler, 12 Rebounds und vier Assists Karriererekord sind, noch zwei MBC-Angriffe per Block gnadenlos ab und sicherte so den Bamberger Auswärtssieg.

Cheftrainer Roel Moors (Brose Bamberg): „Es war ein sehr schwieriges Spiel. Die Hausherren haben Respekt verdient, sie haben sehr guten Basketball gespielt. Wir haben jedoch auch Charakter gezeigt. Wenn man zum Beispiel auf den spielgewinnenden Moment schaut, als Louis Olinde einen wichtigen Wurfversuch geblockt hat. Phasenweise spielen wir richtig guten Basketball und dann machen wir zwei, drei Fehler und schon ist der Gegner wieder dran. Es war ein taffes Spiel. Ich bin froh, dass wir den Sieg einfahren konnten. Es zeigt uns aber, dass wir noch eine Menge Arbeit vor uns haben.“

Am Mittwoch, 16. Oktober 2019, steht für die Jungs von Brose Bamberg auswärts das erste Spiel in der neuen Champions League Saison an. Ab 18.30 Uhr muss das Moors-Team bei CEZ Nymburk ran, gespielt wird aber im Sportpalais Prag.