Bayreuth

Basketball Bundesliga: medi bayreuth unterliegt Oldenburg

Bayreuth, 23.03.2022

Verletzungen und Corona-Erkrankungen haben dem Team um Kapitän Bastian Doreth aktuell den Rhythmus genommen, der auch bei der 71:74 Heimniederlage gegen die Niedersachsen fehlte. In einer engen Schlussphase konnten die Gäste den wichtigen Sieg im Abstiegskampf erringen. Für medi bayreuth war es hingegen die vierte Niederlage in Serie, womit die Mannschaft nach der Länderspielpause und vor dem 83. Oberfrankenderby weiterhin sieglos bleibt.

Eröffnet wurde die Partie durch Punkte des heutigen Topscorers, Max Heidegger. Diese Zähler sollten aber vier Minuten lang die einzigen für die Niedersachsen bleiben, denn die Bayreuther hatten die Gäste gut im Griff und ließen nur schwere Würfe zu, sodass medi nach drei Minuten durch einen 8:0 Run in Führung lag. Dann eröffnete jedoch erneut Heidegger die Aufholjagd und der Vorsprung der Gastgeber schmolz bis zum Ende des ersten Viertels auf 18:12.

Auch im zweiten Abschnitt änderte sich zunächst wenig am Spielverlauf. Die Oldenburger punkteten weiterhin hochprozentig. Die Gäste zogen Punkt um Punkt davon und machten mit einem 7:0 Run die bis dato höchste Führung (34:27) klar, die sie auch bei Halbzeit mit 39:33 weiter innehatten.

Dank eines 11:0 Laufs bauten die Oldenburger direkt nach dem Seitenwechsel ihre Führung bis auf 50:39 aus. Die Jungs von Head Coach Raoul Korner kämpften sich aber mit einem 13:0 Run, initiiert durch zwei Freiwürfe und abgeschlossen durch ein Vierpunktspiel von Terry Allen, zurück in die Partie. Fortan entwickelte sich ein Spiel auf Augenhöhe. Die EWE Baskets gingen mit einem knappen 55:54 Vorsprung ins letzte Viertel.

Im finalen Spielabschnitt gelang es keiner Mannschaft mehr sich entscheidend abzusetzen. Die Gastgeber glichen 35 Sekunden vor Ende der Partie durch zwei erfolgreiche Freiwürfe von Sacar Anim erneut aus. Alen Pjanic netzte jedoch 18 Sekunden vor Ende von jenseits der 6,75-Meter Linie ein und zwang medi Heach Coach Raoul Korner zu einer Auszeit. Nach zwei schnellen Punkten durch Martynas Sajus zum 71:72, brachten die Bayreuther im Anschluss Rickey Paulding an die Freiwurflinie, der durch zwei erfolgreiche Treffer den Vorsprung auf drei Punkte erhöhen konnte. Medi Bayreuth unterlag den EWE Baskets Oldenburg knapp mit 71:74.

"Letztendlich merkt man, dass wir nicht auf allen Zylindern laufen. Das merkt man vor allem an unseren Quoten. Wir bekommen eigentlich die Würfe, die wir wollen, verwerten diese aber nicht. Das gibt dem Gegner dann gleichzeitig die Chance ins Laufen zu kommen. Letztendlich hat Oldenburg ein paar Big Shots getroffen, die wir eben nicht getroffen haben“, Raoul Korner (Head Coach medi bayreuth).

Am kommenden Samstag, dem 26.03.2022, steht die Partie zwischen medi bayreuth und Brose Bamberg in der Oberfrankenhalle an.