Heidelberg

Basketball: Erneute Niederlage mindert Brose Bambergs Playoff-Chancen

Heidelberg, 09.04.2023

Das Auswärtsspiel bei den MLP Academics Heidelberg am Ostersonntag wurde zur nächsten Pleite für Brose Bamberg, die 100:109-Niederlage bedeutet einen weiteren herben Rückschlag im Kampf um die Playoff-Teilnahme. Wie schon eine Woche vorher gegen Würzburg gab das Amiel-Team in ihren schwachen Schlussminuten den Sieg aus der Hand, ein vierminütiger 0:13-Lauf besiegelte die Pleite.

Im ersten Viertel war die Partie im SNP Dome ausgeglichen, elfmal wechselte die Führung hin und her. Auch im zweiten Abschnitt konnte sich bis kurz vor der Pause kein Team absetzen, ehe Jaromír Bohačík zwei Freiwürfe verwandelte und Bamberg damit zur Halbzeit in Führung brachte. Und auch der Beginn der zweiten Halbzeit sah bei Bamberg zunächst ansehnlich aus: Jaromír Bohačík traf Korbleger und Bonusfreiwurf, Spencer Reaves traf daraufhin einen Dreier zur höchsten Führung, 62:53.

Doch zum wiederholten Male in dieser Saison konnten die Bamberger ihre gute offensive Leistung nicht über 40 Minuten aufrecht halten: So verspielten die Bamberger ihren Acht-Punkte-Vorsprung binnen zwei Minuten und gingen mit knappem Rückstand in das Schlussviertel. Da fing sich Bamberg zunächst wieder, legte wie beim dritten Dreier von Reaves oder dem Korbleger mit Bonusfreiwurf von Topscorer Patrick Miller zum 85:82 vor. Doch nach Bohačíks zweitem Dreier zum 90:86 sechs Minuten vor Ende hatte Bamberg sein Pulver verschossen.

Vier Minuten ohne Korberfolg, dazu hinten eine löchrige Defensive, durch die sich die Heidelberger Topscorer Washington, Ugrai und Lasisi immer mehr Selbstvertrauen holen konnten. Selbst mit zwei Auszeiten konnte Coach Oren Amiel das Ruder bei seinen Jungs nicht herumreißen, mit dem 0:13-Lauf legte Heidelberg auf 90:99 vor und verteidigte den Vorsprung in den letzten zweieinhalb Minuten geschickt. Auf den Tabellenachten Würzburg hat Bamberg nun bereits zwei Siege und den direkten Vergleich Rückstand – bei nur noch sechs Partien schwinden die Hoffnungen auf die Playoffs.

Oren Amiel: „Glückwunsch an Heidelberg zum Sieg. In den wichtigen Momenten am Ende des dritten und im vierten Viertel haben die Heidelberger ihr Selbstvertrauen gefunden und das Spiel entschieden. Defensiv waren beide Teams nicht gut. In den letzten Minuten haben sie allerdings besser verteidigt. Wenn man auswärts 100 Punkte erzielt wie wir, darf man ein Spiel eigentlich nicht verlieren.“

Schon am Mittwochabend, 12.04.2023, hat Brose Bamberg in der heimischen Brose Arena ab 18:30 Uhr die MHP Riesen Ludwigsburg zu Gast, die Schwaben hatten nach vier Niederlagen in Folge zuletzt wieder einen Sieg eingefahren.