Bayreuth

Basketball: Überzeugender Sieg des BBC Bayreuth gegen Gießen

Bayreuth, 09.12.2023

Mit einer überzeugenden Leistung über 40 Minuten gewann der BBC Bayreuth Samstagabend in der BARMER 2. Basketball-Bundesliga Pro A mit 87:70 gegen die JobStairs GIESSEN 46ers.

Beim BBC Bayreuth lief erstmals in der Saison der bislang verletzte Pointguard Philip Jalalpoor auf. Von dem 30-Jährigen versprechen sich die Bayreuther etwas mehr Erfahrung, speziell in schwierigen Spielsituationen. Zu Beginn des Spiels standen für die Gastgeber Moritz Plescher, Marios Giotis, Selim Fofana, Aaron Carver und Esa Ahmad auf dem Parkett.

Mit einem Dreier von Esa Ahmad startete Bayreuth in die Partie, dann versenkte Aaron Carver einen Korbleger – es stand schnell 5:0. Nach vier Minuten lag der BBC mit 9:5 vorne. Seine ersten beiden Punkte machte Philip Jalalpoor zum 11:8. Kurz darauf gingen die Gäste erstmals nach knapp sieben Minuten mit 12:11 in Führung. Selim Fofana mit einem Dreier und ein Dunk von Aaron Carver waren die Bayreuther Antwort – 16:12 für den BBC. Nach einem abschließenden Dreier von Selim Fofana führte Bayreuth nach dem ersten Viertel mit 21:17.

Robin Benzing und Jonathan Maier machten die ersten vier Punkte im zweiten Abschnitt für Gießen und glichen zum 21:21 aus. Moritz Plescher brachte mit einem Dreier den BBC wieder 24:21 in Front. Jonathan Maier glich mit einem Drei-Punkt-Spiel für die Gäste erneut aus - 24:24. Nach einem Dreier von Moritz Plescher lag Bayreuth mit 29:25 vorne, Shane Gatling erhöhte, ebenfalls mit einem Distanztreffer, auf 32:26. Neun Punkte betrug die Führung des BBC nach 16 Minuten. Selim Fofana sorgte für den ersten zweistelligen Bayreuther Vorsprung. Der BBC baute die Führung weiter aus, mit 50:34 für die mittlerweile dominierenden Gastgeber ging es nach einem finalen Buzzerbeater von Marco Rahn in die Halbzeitpause. Besonders bei der Dreierquote lag der BBC in der ersten Hälfte deutlich mit 55 Prozent vorne, auch die Bayreuther Abwehrleistung und die Reboundbilanz überzeugten.

Nach einem unsportlichen Foul gegen Esa Ahmad verkürzten die Hessen auf 41:53, dann stellte Selim Fofana mit einem Dreier auf 56:41. Esa Ahmad erhöhte weiter auf 58:41. Gießen verkürzte dann wieder etwas auf 46:60. Der BBC hatte jedoch weiter alles im Griff, nach 25 Minuten stand es 64:48 für die Gastgeber. Jeder Gießener Versuch, näher heranzukommen, wurde im Keim erstickt und so stand es nach dem dritten Viertel 75:57 für den BBC.

Die Gäste kamen in der Anfangsphase des Schlussviertels nochmals auf 63:77 heran. Zwei Minuten vor dem Ende ging es mit 85:67 für Bayreuth in die Crunchtime. Der BBC machte schließlich den hochverdienten Sieg nach einer überzeugenden Leistung mit 87:70 klar. Die Bayreuther haben nach elf Spielen in der BARMER 2. Basketball-Bundesliga Pro A jetzt sechs Siege und fünf Niederlagen auf dem Konto.

Das sagt der Bayreuther Topscorer Selim Fofana: „Das Spiel zeigt, dass in der Liga jeder jeden schlagen kann. Die Rückkehr von Philip Jalalpoor auf das Spielfeld gibt uns nicht nur eine größere Rotation, sondern auch mehr Flexibilität und Ruhe im Spiel. Auch gibt der Sieg Zuversicht für die kommenden Partien.“

Weiter geht es für die Bayreuther am Samstag, den 16. Dezember, in Karlsruhe.