Göttingen

Beko-BBL: Brose Baskets stürmen die Göttinger Lokhalle mit Kantersieg

Göttingen, 18.10.2015

Das dritte Auswärtsspiel innerhalb von acht Tagen hatten die Brose Baskets zu bestreiten, nach den Niederlagen in Gießen und Malaga ist zumindest ein Sieg durch das ungefährdete 87:63 über die BG Göttingen auf das Konto des Deutschen Meisters gekommen. Bis auf vier Minuten nach dem Seitenwechsel zeigte das Trinchieri-Team eine sehr konzentrierte Leistung und überzeugte gegen die „wilden“ Göttinger vor allem in der Defensive.

Schon zu Beginn konnten sich die Oberfranken in der mit 3700 Zuschauern ausverkauften Lokhalle durch Dreier von Nicolo Melli und Patrick Heckmann sowie dem Korbleger von Janis Strelnieks auf 8:2 absetzen. Zwar kamen die „Veilchen“ zwei Minuten vor Viertelende auf 13:15 ran, doch der starke Daniel Theis (9 Punkte) mit Dunking und die Dreier von Darius Miller (zwei Dreier bei 12 Punkten) und Nikolaos Zisis sorgten für Bambergs 24:15-Viertelführung. Mit starker Defensivleistung ging es auch in den zweiten zehn Minuten weiter: viereinhalb Minuten verhinderten die Brose Baskets jeglichen Korberfolg der Göttinger, bauten die Führung dank toller Offensivkombinationen und Punkten von Nikos Zisis und dem Dreier von Daniel Theis über 32:15 und nach Janis Strelnieks Korbleger auf 47:25 aus. Doch in den letzten Sekunden vor der Pause vertändelten die Bamberger den Ball, zwei Göttinger Angriffe drückten den Vorsprung auf 47:30 zur Halbzeit.

Nicht zufrieden war Bambergs Trainer Andrea Trinchieri auch mit den ersten Minuten nach dem Seitenwechsel: zwei vergebenen Dreier-Würfen der Bamberger folgten zwei erfolgreiche Distanzwürfe und ein Korbleger der Hausherren, der Vorsprung des Meister schmolz auf sieben Punkte (51:44). Spielmacher Brad Wanamaker nahm das Heft in die Hand, mit neun Punkten seiner insgesamt 15 Zähler beendete der Amerikaner den Göttinger Lauf und vollendete mit der Sirene den 68:50-Zwischenstand nach Viertel Drei. Das Schlussviertel stand ganz im Zeichen von Elias Harris, der nach seiner Fingeroperation im Sommer eine lange Heilungsphase überstehen musste und nun endlich wieder mit Vollgas angreifen konnte. Der 26-jährige überzeugte auch die mitgereisten 50 Bamberger Auswärtsfans mit einer kämpferischen Leistung, traf alle Wurfversuche aus dem Feld und machte 13 Punkte, 3 Rebounds und 3 Ballgewinne. Auch dadurch war der 87:63-Sieg der Brose Baskets in der Höhe verdient und überzeugend.

Headcoach Brose Baskets Andrea Trinchieri: „Das war eine neue Situation für uns. Wir kommen von einem Euroleague-Spiel, wo große Spieler unter dem Korb spielen. Hier in Göttingen kreiert Johan Roijakkers immer etwas Spezielles, etwas Anderes. Wir haben 36 Minuten sehr konstant gespielt und waren nur vier Minuten nicht so gut in der Verteidigung. Insgesamt haben wir das Spiel kontrolliert und mit einer großen Rotation gespielt. Elias Harris hat uns einen großen Energieschub gegeben."

Am Freitag, 23. Oktober 2015, steht bereits eine richtungsweisende Partie für den Deutschen Meister in der Euroleague an: Darussafaka Dogus Istanbul, Euroleague-Neuling durch eine Wildcard mit Riesenetat, ist ab 20 Uhr zu Gast in der Brose Arena. Die Türken waren mit einem Heimsieg in die Königsklasse gestartet, Bamberg mit einer knappen Niederlage in Malaga.