Bilbao

Champions League: Brose Bamberg feiert zweiten Auswärtssieg in Folge

Bilbao, 10.11.2020

Zweites Auswärtsspiel, zweiter Sieg! Mit einem 77:71-Erfolg bei RETAbet Bilbao hat Brose Bamberg in der Champions League Gruppe F die Führung an der Tabellenspitze ausgebaut. Zwar gab das Roijakkers-Team einen 12-Punkte-Vorsprung Anfang des vierten Viertels ab, in der Crunchtime ließen sie allerdings durch einen 7:0-Lauf nichts mehr anbrennen.

Richtig stark waren die Bamberger leider nur in der ersten Halbzeit: das Roijakkers-Team spielte eine aggressive Verteidigung und zwang Bilbao zu acht Ballverlusten im ersten Viertel. Über ein 7:0 bis Viertelende (19:7) bauten die Bamberger mit schönen Kombinationen und einigen sehenswerten Dunks von Kravish und Fieler die Führung auf 33:15 nach 16 Minuten aus. In der Folge kamen die Basken besser in die Partie, vor allem der Ex-FC Bayern-Hüne Ondrej Balvin (2,17m) schnappte sich reihenweise Rebounds und die Gastgeber punkteten mit den zweiten Wurfchancen. Vor der Pause hielt Bamberg noch dagegen, mit 41:25 schien der Vorsprung beruhigend.

Doch wie schon in Hamburg beim Bundesligaspiel zwei Tage zuvor konnte das Roijakkers-Team nicht an die Leistung der ersten Halbzeit anknüpfen. Gegen die aggressivere Defensive der Hausherren verschwand die gute Struktur im Spielaufbau, zudem kamen die Oberfranken nicht mit Kingsley Moses klar, der Bilbao mit zehn Punkten im dritten Viertel auf 54:49 rankommen ließ. Bennet Hundt und David Kravish retteten ein 58:51 ins Schlussviertel. Das begann gut: Zuerst Devon Hall (10 Punkte) mit Korbleger, dann legte Tyler Larson einen Treffer mit Bonusfreiwurf zum 63:51 drauf. Die Schwäche der Bamberger beim Rebound am eigenen Brett wurde ihnen beinahe zum Verhängnis. 19 mal holten sich die Basken den Offensivrebound und münzten dies in 16 Punkte um, während Bamberg in 40 Minuten schwache drei Offensivrebounds holte und nur zwei Punkte daraus machte. Bilbao konnte verkürzen und glich vier Minuten vor Schluss zum 65:65 aus. Ab diesem Zeitpunkt fokussierten sich die Bamberger wieder auf ihre Defensive. Rebound Devon Hall, Kravish auf Chase Fieler (14 Punkte), der einzige Bamberger Dreier in der zweiten Halbzeit zum vorentscheidenden 71:65. Topscorer David Kravish (18 Punkte) machte mit einem Dunking zehn Sekunden vor Ende den Deckel drauf.

Johan Roijakkers (Headcoach Brose Bamberg): „Ich bin glücklich über diesen Auswärtssieg. Bilbao hat uns 40 Minuten lang das Leben schwer gemacht, auch wenn man das zuerst nicht auf dem Scoreboard gesehen hat. Wir haben kaum Rebounds bekommen, da war es nur eine Frage der Zeit, bis sie zurück ins Spiel kommen. In den letzten Minuten sind wir aber defensiv da gewesen, haben einige Stopps bekommen und wichtige Würfe getroffen. Unser Team hat sich diesen zweiten Auswärtssieg sehr verdient.“

Da das Heimspiel gegen die Niners Chemnitz wegen Corona-Quarantäne des Gästeteams verschoben wird, stehen die Bamberger erst am nächsten Freitag, 20. November, wieder auf dem Parkett. In der Arena Hohenlohe geht es gegen die Crailsheim Merlins ab 20.30 Uhr.