Teneriffa, Spanien

Champions League: Brose Bamberg verliert auf Teneriffa

Teneriffa, Spanien, 03.12.2019

Nach vier siegreichen Spielen in Serie in der Champions League musste Brose Bamberg am letzten Spieltag der Hinrunde wieder eine Niederlage hinnehmen. Auswärts bei Iberostar Teneriffa setzte es ein 64:82, die Spanier bleiben damit das einzige Team der Champions League, das noch ungeschlagen ist. Zwei Schwächephasen der Moors-Jungs nutzen die Gastgeber, um sich abzusetzen und zu siegen.

Brose startete gut in die Partie: besonders der spätere Topscorer Christian Sengfelder (20 Zähler) war für Teneriffa im ersten Viertel nicht zu stoppen, bei der 15:14-Führung hatte der Bamberger bereits für neun Punkte eingenetzt. Nachdem Paris Lee seinen zweiten Dreier einnetzte und Mateo Seric die ersten internationalen Punkte seiner jungen Karriere erzielte, gewann Bamberg mit 19:17 das erste Viertel. Nach dem dritten Dreier von Lee zur 24:20-Führung geriet die Partie zur einer Abwehrschlacht auf beiden Seiten. Während Bamberg sechs Minuten ohne Korberfolg blieb, konnten auch der Tabellenführer Teneriffa „nur“ ausgleichen (24:24). Doch in den letzten 40 Sekunden vor der Pause war die Bamberger Defensive nicht auf der Höhe, zwei Gastgeber-Dreier in Folge bedeuteten den 30:37-Pausenstand.

Und gleich nach dem Wechsel legte Teneriffa nach: 30:40, trotz Punkte von Sengfelder und Lee (14 Zähler) blieb es bis zum Viertelende kontinuierlich bei einem Zehn-Punkte-Rückstand. Anfang des Schlussabschnitts setzte sich Teneriffa sogar auf 15 ab (49:64). Bamberg kämpfte sich dank Dreier von Retin Obasohan sowie zwei Dunkings durch Tre McLean wieder ran, hatte beim 60:69 sogar zweimal die Chance, weiter zu verkürzen. Doch Sengfelders Korbleger als auch der Dreier nach Offensivrebound flogen aus dem Korb wieder raus. Im Gegenzug fanden die Spanier ihre Wurfstärke wieder, machten nach drei Minuten Punktflaute aus drei Angriffen acht Zähler und setzten sich auf 77:62 ab. Das konnten die Bamberger in den letzten zwei Minuten nicht mehr aufholen.

Cheftrainer Roel Moors (Brose Bamberg): „Ich kann meiner Mannschaft die ersten 19 Minuten nichts vorwerfen. Dann aber haben wir eine Minute nicht aufgepasst, prompt gingen sie mit sieben Punkten zur Pause weg. Danach waren wir immer hintendran. Wir haben offensiv ein paar falsche Entscheidungen getroffen, waren defensiv einige Male zu langsam. Allerdings gab es auch einiges positives: wir haben den Ball gut verteilt, haben uns gute Chancen herausgespielt. Teneriffa ist bereits da, wo wir noch hinwollen. Sie spielen auf beiden Seiten kontrollierten Basketball und stehen zurecht oben.“

Am kommenden Wochenende ist Brose Bamberg in der Bundesliga spielfrei, am nächsten Dienstag, 10.12.2019, haben die Moors-Jungs ERA Nymburg zum ersten Spiel der Rückrunde zu Gast.