Erlangen

Erlangen unterliegt den Eulen Ludwigshafen

Erlangen, 27.02.2020

Der HC Erlangen verlor am Donnerstagabend sein Heimspiel gegen Die Eulen Ludwigshafen. Nach einer ausgeglichen ersten Halbzeit kam den Erlangern im zweiten Durchgang der Zugriff aufs Spiel abhanden, was zu einer 23:27-Heimniederlage führte.

Eine Hiobsbotschaft galt es schon kurz vor dem Spiel zu verkraften. Der HC Erlangen musste kurzfristig auf seinen Co-Kapitän Nikolai Link verzichten, der sich im Abschlusstraining eine Bandverletzung am Fuß zuzog und seine Teamkollegen somit nur von der Tribüne aus unterstützen konnte. Der HC Erlangen ging demnach mit personellen Problemen in die Begegnung des 25. Spieltags. Vor allem im Innenblock mangelte es aufgrund des Ausfalls von Link an Alternativen. Petter Overby und Sebastian Firnhaber schlossen diese Lücke jedoch zunächst sehr gut. Den ersten Angriff der Gäste verteidigte der HCE ohne Probleme und Petter Overby nutzte die erste sich bietende Möglichkeit, um sein Team mit 1:0 in Führung zu bringen. Die beiden Unparteiischen ließen von Beginn an wenig Härte zu. Schon im ersten Durchgang hagelte es insgesamt sieben Zeitstrafen. Beide Teams kämpften jedoch auch in Unterzahl um jeden Ball, sodass sich bis zur zehnten Spielminute (5:5) keine der beiden Mannschaften absetzen konnte. Nach mehreren Ballverlusten und vergebenen Chancen aufseiten der Erlanger zogen die Gäste aus der Pfalz mit einem 4:0-Lauf auf 5:9 davon (20.), was HC-Trainer Rolf Brack dazu veranlasste die Auszeit zu nehmen. Durch die Tore von Büdel, Sellin und Schäffer holten die Hausherren kurz vor der Pause jedoch wieder auf und gingen mit einem knappen 11:12-Rückstand in die Halbzeitpause.

Nach Wiederbeginn dauerte es 40 Sekunden bis Christopher Bissel den Ausgleichstreffer zum 12:12 erzielte, den sein Gegenspieler Pascal Durak mit einem Tor aus der zweiten Welle beantwortete. Dann gelang dem HC Erlangen fast zehn Minuten lang kein Durchkommen mehr im Angriff. Fehler im Aufbauspiel und eine schwache Wurfausbeute boten den Eulen die Gelegenheit, bis zur 40. Minute mit 13:19 davonzuziehen. Jan Schäffer erlöste die Zuschauer mit seinem Tor vom Kreis zum 14:19 und beendete damit die Torflaute der Erlanger. Doch auch in den verbleibenden 20 Spielminuten schafften es die Franken nicht, den Schalter umzulegen. Ein Doppelschlag von Johannes Sellin zum 17:20 (45.) ließ die Fans noch einmal hoffen, aber spätesten als Sebastian Firnhaber fünf Minuten vor Spielende die Rote Karte sah und Jerome Müller im Anschluss das 21:26 markierte, war die Entscheidung gefallen. Am Ende verlor der HC Erlangen sein Heimspiel gegen Die Eulen 23:27.

"Die Niederlage heute war ein extremer Tiefschlag für uns. Wir haben weder in Angriff noch in der Abwehr zu unserer Stärke gefunden. Jetzt gilt es die Fehler kurzfristig zu korrigieren, um in den nächsten beiden Spielen besser aufzutreten", sagte Rolf Brack auf der Pressekonferenz nach dem Spiel.

Schon nächste Woche geht es weiter für die Franken und sie werden gleich zweimal hintereinander gefordert. Den Anfang macht die Auswärtsaufgabe am Dienstag beim aktuellen Tabellendritten SC Magdeburg. Schon zwei Tage später, am 05. März empfängt der HC Erlangen den Bergischen HC in der ARENA NÜRNBERGER Versicherung.