Tallinn

Europe Cup: Brose Bamberg verliert Viertelfinal-Hinspiel

Tallinn, 06.03.2023

Brose Bamberg unterliegt im FIBA Europe Cup Viertelfinal-Hinspiel dem BC Kalev in der estnischen Hauptstadt Tallinn mit 77:80. Im Rückspiel am 15. März in der heimischen Brose-Arena braucht das Amiel-Team nun einen Sieg mit vier Punkten Differenz, um in das Halbfinale des Europe Cups einzuziehen.

Bamberg startete furios: schon nach vier Minuten lagen die Amiel-Jungs zweistellig vorne, besonders Center Gabriel Chachashvili tat sich mit tollen Pässen, Ballgewinnen und einem krachenden Dunking zum 0:10 hervor. Bis zum 9:20 hielt Bamberg den Vorsprung konstant, da die Esten in der Folge besser gegen Bambergs Defensive agierten, schmolz die Führung auf 19:24. Knapper wurde es im zweiten Viertel, die Gastgeber konnten zweimal ausgleichen, das Amiel-Team fand beide Male durch Amir Bell die direkte Antwort. Mit einem Buzzerbeater fast von der Mittellinie erhöhte Spencer Reaves zur Pause auf 41:47 für die Gäste.

Auch nach dem Seitenwechsel schien das Amiel-Team die Partie trotz der lauten Kulisse der 1800 estnischen Fans in der kleinen Halle im Griff zu haben. Gabriel Chachashvili und Christian Sengfelder trafen schnell zur zweistelligen Führung, Kapitän Sengfelder holte mit einem schönen Hakenwurf nach 24 Minuten den größten Vorsprung heraus. Doch ab da kippte die Partie – vorne wollten auch die einfachen Würfe der Bamberger nicht mehr fallen, hinten ergaben sich plötzlich Lücken für die Offensive der Gastgeber. Sechs Minuten bis zum Viertelende konnte das Amiel-Team keinen Punkt mehr erzielen, sodass Kalev durch einen 15:0-Run mit 61:57 in das Schlussviertel ging. Spielmacher Patrick Miller leitete die Wende für Bamberg ein – ein Korbleger, dann der Ballgewinn und Pass für Sengfelders Dreier, Solomon Young setzte den nächsten Distanzwurf zum 74:69 drauf. Bamberg war wieder dran, Center verkürzte neun Sekunden vor Ende mit zwei Freiwürfen auf 78:77. Der letzte Angriff gehörte den Esten, die noch einmal per Tip-In zum 80:77 trafen.

Oren Amiel: „Wir sind stark ins Spiel gestartet und auch nach der Halbzeit war es richtig gut. Zwischendurch haben wir aber immer wieder den Rhythmus verloren. Allerdings haben die Jungs nie aufgegeben, auch in den schlechten Phasen standen sie immer zusammen und haben sich energisch gepusht. Ich denke, wir haben im Rückspiel eine gute Chance, wissen was auf uns zukommt und wollen mit unseren Fans im Rücken den Halbfinaleinzug schaffen.“

Am Samstag, 11. März 2023, will Brose Bamberg die Bundesliga-Serie von vier Siegen in Folge weiter ausbauen. Ab 20.30 Uhr sind die Amiel-Jungs beim MBC in Weißenfels zu Gast – und wollen sich für die vermeidbare 90:98-Heimniederlage aus dem Hinspiel revanchieren.