Kfar Blum

FIBA Europe Cup: Brose Bamberg siegt in Oren Amiels Geburtsort

Kfar Blum, 19.10.2022

Zweiter Sieg im zweiten Auswärtsspiel! Trotz langer Reisestrapazen kann Brose Bamberg im israelischen Kfar Blum bei Hapoel Galil Elion mit 98:86 gewinnen, mit einem starken letzten Viertel machte das Team von Oren Amiel die Partie klar.

Für Bambergs Trainer Oren Amiel und Gabriel Chachashvili war das Spiel gegen Hapoel Galil etwas ganz Besonderes. Der Center spielte in den letzten zwei Saisons für Elion, Headcoach Amiel ist sogar in Kfar Blum geboren, aufgewachsen und lernte den Sport von der Pike auf dort: Profi, Assistenztrainer, Chefcoach. Doch dass seine Bamberger Jungs den Israelis in der ersten Halbzeit so viele „Geschenke“ machten, gefiel Oren Amiel gar nicht. Im Angriff spielten die Gäste zwar ansehnlich, der Distanzwurf fiel mit vier Dreiern im ersten Viertel gut. Doch da Bamberg hinten nicht hart verteidigte, punkteten die Hausherren gefühlt in jedem Angriff, trotz 6:1- und 23:19-Führung stand es nach zehn Minuten 29:29. Zwei Dreier der Gastgeber ließen Bamberg einem 31:37 hinterherlaufen, bis zur Pause verkürzte Bamberg dank eines Layups von Vaidas Kariniauskas auf 48:52.

Die Halbzeitansprache von Oren Amiel hatte nachhaltigen Eindruck auf sein Team: immer wieder erkämpften sich die Bamberger nun hinten den Ball und schlossen vorne sicher ab. Topscorer Christian Sengfelder traf zwei Dreier zum 59:59-Ausgleich, Spencer Reaves nahm den Distanzwurf zur 68:67-Führung nach dem dritten Viertel. Im Schlussabschnitt drehten zwei Bankspieler vollends auf: zuerst netzte Spencer Reaves zwei seiner insgesamt vier Dreier zur 76:67-Führung rein, Kevin Wohlrath folgte mit zehn Punkten durch zwei Korbleger und zwei Dreier. Durch das 30:19 im Schlussviertel gelang der am Ende ungefährdete Auswärtssieg.

Oren Amiel (Headcoach Brose Bamberg): „Ich hatte erwartet, dass unsere erste Halbzeit wegen der Reise und all der Umstände etwas schläfrig sein würde. Wir haben unsere Verteidigung und unser Rebounding in der zweiten Halbzeit verbessert. So konnten wir den Ball einige Male hinten erobern und vorne schöne Punkte erzielen. Ich bin zufrieden, dass sich die Jungs in der zweiten Hälfte gesteigert haben, defensiv geschlossener waren und uns den Sieg brachten.“

Am Sonntag, 23.10.2022, will Brose Bamberg auswärts bei den MHP Riesen Ludwigsburg den ersten Sieg in der easycredit-Basketball-Bundesliga landen. Jump in der Brose Arena ist um 18 Uhr.