Jeddah

WTCR: Tiago beendet Saison mit Top-Ten-Platzierung

Jeddah, 27.11.2022

Versöhnliches Ende einer schwierigen WTCR-Saison für Tiago Monteiro. Der von Brose unterstützte Portugiese konnte sich am letzten Rennwochenende des Tourenwagen-Weltcups zweimal in den Punkten platzieren, im zweiten Rennen reichte es sogar noch einmal für eine Platzierung in den Top Ten. Auf dem Jeddah Corniche Circuit in Saudi-Arabien fuhr er im ersten Lauf auf Rang 13, ehe er sich zum Abschluss der Saison mit Platz neun belohnen konnte.

"Positiv betrachtet, ist es gut, in einem verrückten Rennen am Ende unter den ersten Zehn zu landen", sagte Tiago, "aber die Performance war ähnlich wie gestern. Deshalb ist es für mich dennoch ein frustrierendes Ende einer charakterstärkenden und schwierigen Saison gewesen." In der Gesamtwertung ist der Pilot des LIQUI MOLY Team Engstler nach 16 Rennen auf Platz 15 zu finden. Sein ungarischer Teamkollege Attila Tassi landete zwei Plätze vor ihm auf Rang 13. Gesamtsieger wurde Mikel Azcona (Hyundai).

Schon im Qualifying traten an Tiagos Honda Civic Type TCR große Schwierigkeiten auf. "Wir hatten auf eine bessere Leistung gehofft. Aber ich hatte große Vibrationen am Auto. Dieses Problem hatte ich schon in Bahrain. Doch diesmal war es noch schlimmer. Wir haben viele Dinge geändert, aber die einzelnen Sessions waren dennoch schwierig", sagte der ehemalige Formel-1-Pilot.

Tiago holt das Maximum heraus und wird Neunter

Diese Schwierigkeiten sollten sich im ersten Rennen fortsetzen. Tiago kämpfte mit allen Mitteln, um das Maximum aus seinem Auto herauszuholen, und landete im Ziel immerhin auf dem 13. Platz. Im zweiten Rennen lief es für den zweimaligen Rennsieger in der WTCR noch ein wenig besser. Tiago wurde am Ende Neunter, profitierte aber auch von den Schwierigkeiten seiner Konkurrenten. "Wir haben versucht, die Dinge zum Positiven zu wenden und Lösungen zu finden", sagte der 46-Jährige, "aber insgesamt waren die Bedingungen nicht ideal."

Mit dem Rennwochenende in Jeddah endet nun auch nach fünf Jahren die Zeit des Tourenwagen-Weltcups. Der Wettbewerb, der auf die Tourenwagen-Weltmeisterschaft (WTCC) folgte, wird in der kommenden Saison in der bekannten Form nicht fortgesetzt. In welchem Format die TCR-Autos ab 2023 antreten, ist noch nicht abschließend geklärt. Das gilt auch für Tiagos sportliche Zukunft.

"Die Zeit wird zeigen, was 2023 passieren wird, aber ich habe in diesem Jahr viel gelernt. Wir sollten jetzt analysieren, was wir hätten besser machen können, uns neu aufstellen und weiter verbessern", sagte Tiago. Jetzt aber wünschen wir ihm erst einmal gute Erholung nach dieser anstrengenden Saison.