Crailsheim

s.Oliver Würzburg setzt sich bei Aufsteiger HAKRO Merlins Crailsheim mit 87:69 durch

Crailsheim, 19.01.2019

Zweiter Auswärtssieg in Folge für s.Oliver Würzburg: Am 17. Spieltag der easyCredit BBL gewannen die Unterfranken mit 87:69 (48:37) bei Aufsteiger HAKRO Merlins Crailsheim. Den Grundstein für den souverän herausgespielten Auswärtserfolg legte das Team von Headcoach Denis Wucherer in der Arena Hohenlohe mit einem bärenstarken ersten Viertel.

Es dauerte bis zur dritten Minute, ehe s.Oliver Würzburg durch einen Dreier von Felix Hoffmann zum ersten Mal in Führung ging (3:5) - das war der Auftakt zu einem kleinen Dreier-Shootout beider Teams, an dessen Ende die Gäste die Nase knapp vorne hatten. Der erste von vier Dreiern von Skyler Bowlin zum 9:11 in der vierten Minute war bereits der fünfte Führungswechsel der Partie. Gleichzeitig war es auch bereits der letzte: „Wir haben den Grundstein zum Sieg schon im ersten Viertel gelegt. Wir haben vernünftig verteidigt und konnten dadurch schnell umschalten“, sagte Denis Wucherer nach der Partie. Während die Gäste nach drei erfolgreichen Dreiern in der Anfangsphase ihr offensives Pulver zunächst verschossen hatten, lief es bei den Unterfranken nicht nur von außen gut. Center Gabriel Olaseni kam in der fünften Minute zum ersten Mal ins Spiel und erzielte in den folgenden rund vier Minuten elf seiner insgesamt dreizehn Punkte, und das Ganze auch noch ohne Fehlwurf. Ein 13:0-Lauf brachte daher bereits in der siebten Spielminute (9:21) die erste zweistellige Würzburger Führung. Bei einem deutlichen Zwischenstand von 14:28 endete der erste Abschnitt.

Zu Beginn des zweiten Viertels konnten Gabriel Olaseni und Johannes Richter den Vorsprung auf 18 Zähler ausbauen (14:32). Dann schafften es die gastgebenden Merlins, mit dem Selbstvertrauen ihrer beiden Siege in Frankfurt und gegen Braunschweig den offensiven Rhythmus von s.Oliver Würzburg zu unterbrechen und mit Hilfe einiger Ballgewinne eine Aufholjagd zu starten. Auf Würzburger Seite konnte in dieser Phase nur Cameron Wells mit sieben Punkten dagegenhalten. In der 18. Minute hatte Crailsheim seinen Rückstand auf 34:39 reduziert, doch dann beendeten Florian Koch, Jordan Hulls und schließlich Skyler Bowlin die erste Halbzeit mit drei erfolgreichen Dreiern in Folge. Bei einem Stand von 37:48 ging es in die Kabinen.

Nach dem Seitenwechsel gelang es den Würzburgern dann durch eine starke Phase mit aufmerksamer Verteidigung, den Gastgebern endgültig den Zahn zu ziehen. Ein erfolgreicher Freiwurf von Center Philipp Neumann war der einzige Crailsheimer Punkt in den ersten sechs Minuten des dritten Viertels. Der halbzeit-übergreifende 21:1-Lauf zum Zwischenstand von 38:63 in der 26. Spielminute brachte mit 25 Zählern Differenz die höchste Gäste-Führung.Konrad Wysocki beendete die Durststrecke der Merlins und schaffte es mit drei erfolgreichen Drei-Punkte-Würfen noch vor dem Ende des dritten Viertels fast im Alleingang, den Rückstand der Gastgeber wieder auf 15 Zähler zu verringern (53:68).

Im letzten Viertel legten die Unterfranken aber noch einmal eine Schippe drauf und zogen bis zur 35. Minute wieder auf 58:78 davon. Zwar steckten die Merlins nie auf und kamen in der 39. Minute noch einmal auf 69:80 heran. Mit den letzten sieben Punkte der Partie machten dann aber Cameron Wells, Skyler Bowlin und Jordan Hull den Deckel auf einen unter dem Strich souverän herausgespielten 87:69-Erfolg.