Oldenburg

Brose Bamberg verliert in Oldenburg mit 74:81

Oldenburg, 17.12.2017

Beim ersten Aufeinandertreffen nach dem Finale der letzten Saison holte sich Brose Bamberg bei den EWE Baskets Oldenburg eine 74:81-Niederlage ab. Das Trinchieri-Team war nicht in der Lage, „Liga-Oldie“ Rickey Paulding (35 Jahre) zu stoppen, leistete sich 16 Ballverluste und haderte mit der Linie der Schiedsrichter, die den Niedersachsen 29 Freiwürfen zusprachen und den Bambergern nur acht.

Es war wohl der Energieverschleiß der letzten Wochen sowie die Kräfte zehrende Aufholjagd gegen Olympiakos am letzten Donnerstag. Der Deutsche Meister Brose Bamberg startete jedenfalls katastrophal in die Partie gegen Vize-Meister EWE Baskets Oldenburg. Die Niedersachsen hatten sich nach drei Niederlagen in Folge von ihrem Topscorer Bryon Allen getrennt. Dies schien das Oldenburger Team zu motivieren, vor allem durch ihre flinken Hände in der Abwehr forcierten die Hausherren vier Ballverluste beim Trinchieri-Team in den ersten vier Angriffen. Bamberg lag schon nach zwei Minuten 0:7 zurück, durch vier weitere Ballverluste endete das erste Viertel 17:24. Zwar brachte Dejan Musli die Gäste mit einem Dunking auf 27:28 heran, im folgenden Angriff konnten die Bamberger trotz Offensivrebound in zwei Wurfversuchen aber keine Führung erzielen. Daraufhin warf Rickey Paulding die Bamberger fast im Alleingang mit seinen 19 Zählern vor der Halbzeit zum 29:39-Rückstand. Maodo Lo verkürzte allerdings mit zwei Dreiern und Korblegern in Serie zum 43:44-Pausenstand.

Nach dem Seitenwechsel begann Bamberg mit zwei Ballverlusten und lag schnell wieder mit fünf Punkten hinten. Jedes Mal, wenn die Trinchieri-Jungs nun auf den Ausgleich drängten, trafen die Oldenburger und ließen den Meister mit fünf Punkten Rückstand in das Schlussviertel gehen. Die Bamberger warfen drei Minuten lang nicht in den Korb und lagen prompt mit 58:69 zurück. Wieder einmal mussten der Deutsche Meister einem hohen Rückstand hinterherrennen. Topscorer Dorell Wright schaffte zwar den Anschluss zum 74:77, indem er einem Distanzwurf, zwei Korbleger und einen Dreier 84 Sekunden vor dem Ende verwandelte. Doch die Niedersachsen leisteten sich in der letzten Spielminute keinen Fehler mehr und holten den Heimsieg.