Paderborn

Basketball: BBC Bayreuth enttäuscht in Paderborn

Paderborn, 13.01.2024

Auswärts einmal mehr eine enttäuschende Leistung bot der BBC Bayreuth heute Abend in der BARMER 2. Basketball-Bundesliga Pro A bei den Gartenzaun 24 Baskets Paderborn und verlor trotz langer Führung im Verlauf des Spiels mit 80:84.

Der BBC startete beim Tabellenvorletzten aus Ostwestfalen mit Marios Giotis, Selim Fofana, Philip Jalalpoor, Aaron Carver und Esa Ahmad. Das Spiel startete ausgeglichen, nach dem ersten Bayreuther Dreier von Selim Fofana stand es 4:4. Nach fünf Minuten führte Paderborn mit 10:9. Shane Gatling brachte Bayreuth dann mit 13:12 erstmals in Front. Das Spiel blieb eng, nach zehn Minuten lag der BBC in der offenen und flotten Partie mit 21:18 vorne.

Der BBC startete gleich mit einem Dreier von Philip Jalalpoor zum 24:18 ins zweite Viertel. Dann kamen die Gastgeber wieder auf 23:24 heran, BBC-Headcoach Mladen Drijencic rief sein Team zur Auszeit. Die Bayreuther bauten ihren Vorsprung dann wieder auf 29:23 aus. Nach 15 Minuten stand es 34:29 für den BBC. Die Bayreuther lagen zur Halbzeitpause schließlich mit 44:38 vorne. Der BBC hatte in den ersten 20 Minuten vor allem bei den Rebounds deutliche Vorteile mit 21:8, Paderborn hatte weniger Turnovers zu verzeichnen.

Paderborn kam im dritten Abschnitt wieder etwas auf 43:48 heran, dann zog Bayreuth wieder auf 54:45 davon. Es folgten fünf Punkte in Serie der Gastgeber zum 50:54, Mladen Drijencic unterbrach den Paderborner Lauf mit einer Auszeit. Das Spiel war in der Phase von relativ vielen Ballverlusten geprägt. Die Ostwestfalen kamen weiter auf 52:55 und 56:57 heran. Dann zogen die Gäste das Tempo wieder an, Philip Jalalpoor stellte mit einem Dreier auf 62:56 für den BBC, es folgte eine Paderborner Auszeit, um den Bayreuther Spielfluss auszubremsen. Zum Ende des Viertels lag der BBC mit 65:59 vorne.

Paderborn verkürzte im Schlussviertel schnell auf 63:65 und 65:67. Nicolas Buchholz brachte Paderborn mit einem Dreier nochmal näher auf 71:72 heran. Hutton Yenor sorgte dann das erste Mal wieder mit 73:72 für eine Führung der Gastgeber. Die Führung wechselte jetzt hin und her. Zachary Chappell sorgte mit einem Freiwurftreffer für das 77:75 für Paderborn. Drei Minuten vor Schluss lagen die Gastgeber mit 77:76 vorne, dann erhöhte Nicolas Buchholz mit einem Dreier auf 80:76. Paderborn hatte den Kampf angenommen und zeigte Willen. Beim Stand von 82:78 für die Gastgeber musste Marios Giotis humpelnd vom Feld. Schließlich endete die Partie mit 84:80 für Paderborn, in den letzten 48 Sekunden fielen auf beiden Seiten keine Punkte mehr. Nach der Niederlage schließt der BBC die Hinrunde in der Pro A mit neun Siegen aus 17 Spielen auf Platz neun und damit außerhalb der Playoff-Plätze ab.

Bester Werfer beim BBC Bayreuth war Esa Ahmad mit 23 Punkten vor Aaron Carver mit 18 Zählern. Die meisten Rebounds griff mit elf Aaron Carver ab, der damit das Spiel mit einem “Double-Double” beendete. Bei den Gartenzaun 24 Baskets Paderborn traf Quashawn Lane mit 18 Punkten am besten, Lars Lagerpusch war mit fünf abgegriffenen Bällen bester Rebounder der Gastgeber.

Weiter geht es für den BBC Bayreuth in der Hauptrunde erst wieder am Mittwoch, den 7. Februar in Bayreuth gegen Medipolis SC Jena. Jump ist um 19 Uhr.