Bayreuth

Bayreuther Heimsieg zum Saisonabschluss

Bayreuth, 20.04.2024

Nach miserablem Start besiegte der BBC Bayreuth in der BARMER 2. Basketball-Bundesliga Pro A die Gartenzaun24 Baskets Paderborn mit 88:78.

Der BBC startete gegen das Tabellenschlusslicht aus Westfalen, das sich vor Spielbeginn noch eine theoretische Chance auf den Klassenerhalt ausrechnen konnte, mit Lenny Liedtke, Selim Fofana, Philip Jalalpoor, Aaron Carver und Esa Ahmad. Bis auf den verletzten Marios Giotis traten die Bayreuther beim letzten Heimspiel der Pro A-Saison in voller Besetzung an.

Bayreuths Headcoach Mladen Drijencic gab die Devise aus, den Ball unter dem Korb zu bewegen. Die stark ersatzgeschwächten Paderborner starteten jedoch stärker und führten schnell zweistellig in der Oberfrankenhalle. Durch Dreier von Shane Gatling und Marco Rahn kam der BBC am Ende eines indiskutablen ersten Viertels noch auf 12:27 heran.

Der BBC kam jedoch nach der Viertelpause besser ins Spiel und verkürzte in der Folge um einige Punkte. Durch einen Distanztreffer von Moritz Plescher und einem seltenen Vier-Punkte-Spiel von Philip Jalalpoor stand es auf einmal nur noch 36:42 für die Gäste. Mit einem 43:39 und einer mageren Vier-Punkte-Führung ging es letztendlich in die Halbzeitpause.

Lucas Mayer setzte mit einem Dreier für die Gäste zum 46:39 gleich einmal ein Zeichen zum Auftakt des dritten Viertels. Dann übernahm jedoch der BBC wieder das Kommando. Durch Punkte von Philip Jalalpoor und Selim Fofana bringt Aaron Carver Bayreuth in der Folge zum ersten Mal in dieser Partie mit zwei Freiwurftreffern 51:49 in Front. Vor 2.729 Zuschauern wurde das Spiel nun zu einem offenen Schlagabtausch, beide Teams punkteten regelmäßig. Das Spiel blieb auf des Messers Schneide, nach 30 Minuten führten die Gäste mit 57:56.

Selim Fofana sorgte zu Beginn des letzten Spielabschnitts für die Bayreuther 67:60-Führung. Shane Gatling erzielte mit einem weiteren Dreier nach knapp 35 Minuten die erstmalige zweistellige Führung. Paderborn startete daraufhin einen kleinen 5:0-Lauf zum 67:74, weswegen Mladen Drijencic nochmals zur Auszeit rief. Das Spiel für Bayreuth war aber spätestens nach dem 81:71 durch Selim Fofana 81 Sekunden vor Schluss entschieden. Letztlich gewann der BBC mit 88:78 und sorgte damit für einen versöhnlichen Saisonabschluss vor dem treuen eigenen Publikum. Für die Paderborner ist die Niederlage gleichbedeutend mit dem Abstieg in die Pro B verbunden.

Zum Saisonabschluss ist der BBC Bayreuth nächsten Samstag, den 27.04.2024, bei den Phoenix Hagen gefordert. Die Mannschaft aus Nordrhein-Westfalen ist bereits sicher für die anschließende Playoff-Runde qualifiziert.