Braunschweig

Basketball Bundesliga: Bamberg Baskets mit unnötiger Niederlage nach zweifacher Verlängerung

Braunschweig, 27.01.2024

Diese Niederlage war unnötig wie ein Kropf! Zweimal führt das Team von Trainer Oren Amiel kurz vor Schluss, zweimal lassen sich die Bamberg Baskets den Wurf zum Ausgleich zu. In der zweiten Verlängerung hat Zach Copeland mit einem Punkt Rückstand den letzten Ballbesitz, doch der Topscorer verdribbelt sich. 90:91 verliert Bamberg beim Tabellennachbarn Braunschweig.

Die Partie blieb von Anfang an stets knapp, nach 18:18 zum ersten Viertelende setzte sich Bamberg leicht auf 29:24 ab, ging mit 33:28 in die Pause. Mit fünf Punkten in Folge sicherte Topscorer Zach Copeland mit insgesamt 27 Zählern eine 50:43-Führung nach Viertel drei, es blieb die höchste Führung. Wie bei den Niederlagen in München und gegen Ulm brach Bamberg im Schlussviertel kurz ein – 0:8-Start, Braunschweig mit 50:51 dran. Zack Copeland warf Bamberg bei 0.7 Sekunden Restzeit zur 71:69-Führung, der vermeintliche Siegwurf. Beim langen Braunschweiger Einwurf schliefen aber alle Bamberger – Alley-Hoop zur Verlängerung. Da führte Bamberg nach Dreier von Trey Woodbury mit 83:79 eine halbe Minute vor Ende – Ballverlust, Dreier gefangen, zudem Foul, Ausgleich zum 83:83. In der zweiten Overtime war Bamberg meist ein Punkt hinten, Zack Copeland hatte beim 90:91 ganze 17 Sekunden für den letzten Angriff. Doch der ehemalige Bamberger Nicholas Tischler attackierte Bambergs Topscorer so aggressiv, dass sich Copeland an den eigenen Unterschenkel dribbelte und er im Rückwärtsfallen nur noch einen Notwurf absetzte. Neben Copeland und Woodbury trafen die Center EJ Onu und Filip Stanic jeweils mit 13 Punkten zweistellig.

Trainer Oren Amiel von den Bamberg Baskets: „Wir hatten die Chance zu gewinnen und haben sie nicht genutzt. Wir waren dumm genug, um das Spiel nicht zu gewinnen. Und das ist alles, was ich zu sagen habe.“

Am Samstag, 3. Februar 2024, müssen die Bamberg Baskets den nächsten Heimsieg einfahren: zu Gast ist ab 20 Uhr der punktgleiche Tabellennachbar Mitteldeutscher BC.