BBC Bayreuth erkämpft Sieg gegen Kirchheim

Bayreuth, 06.01.2024

Einen hart erkämpften 91:84-Sieg feierte der BBC Bayreuth heute Abend in der BARMER 2. Basketball-Bundesliga Pro A gegen den Tabellen-Fünften Bozic Estriche Knights Kirchheim.

Mit Lenny Liedtke, Marios Giotis, Selim Fofana, Philip Jalalpoor und Aaron Carver startete der BBC in die Partie gegen die Württemberger. Da Moritz Plescher immer noch verletzt fehlte und der für Abgang Kristian Sjolund neu verpflichtete Corey Manigault noch fehlte, trat der BBC nur mit einem aus neun Spielern bestehenden Line-Up an.

Die Partie begann auf beiden Seiten nervös mit vielen Fehlwürfen. Den ersten Dreier für den BBC versenkte Selim Fofana zum 5:1 nach gut drei Minuten. Philip Jalalpoor traf anschließend ebenfalls aus der Distanz – 8:1 für Bayreuth und die Knights nahmen die erste Auszeit. Nach fünf Minuten stand es 11:7 für den BBC, die Dreier fielen auf beiden Seiten. Marios Giotis brachte Bayreuth beim 23:12 erstmals zweistellig in Führung. Mit dem Buzzer des ersten Viertels sorgte Shane Gatling für den Zwischenstand von 25:16.

Nach einem Dreier von Shane Gatling baute Bayreuth den Vorsprung auf 30:18 aus. Nach zwölf Minuten stand es 32:20. Das Bayreuther Spiel war für Kirchheim schwer auszurechnen, dies machte es den Gästen schwer, ins Spiel zu finden. Nach einem Dreier von Jaydon Henry-McCalla kam Kirchheim etwas auf 28:36 heran, daraufhin rief BBC-Headcoach Mladen Drijencic zur Auszeit. Esa Ahmad machte die Bayreuther Führung mit 39:28 wieder zweistellig. Dann kamen die Gäste auf 34:39 heran. Mit einem Dreier von Michael Flowers stellte Kirchheim auf nur noch 37:39. Die Knights hatten jetzt einen Lauf, Michael Miller glich zum 41:41 aus. Schließlich legte der BBC im zweiten Viertel noch einen kleinen Schlussspurt aufs Parkett der Oberfrankenhalle und führte zur Halbzeit mit 45:41.

Die zweite Hälfte startete ähnlich holprig wie die erste Halbzeit. Nach einem Drei-Punkt-Spiel von Esa Ahmad führte der BBC mit 50:46. Michael Flowers sorgte dann für den 52:52-Ausgleich. Die Bayreuther Offensive lebte vor 2.256 Zuschauern von ihren Guards. Woraufhin der BBC wieder 58:54 in Front ging. Es folgte ein unsportliches Foul der Gäste, es blieb aber beim Neun-Punkte-Vorsprung des BBC. Der BBC fand zu seinem Spiel zurück, das ihn im ersten Viertel stark gemacht hatte. Nach 30 Minuten stand es schließlich 69:61 für Bayreuth.

Der BBC ging zunächst durch Marco Rahn wieder zweistellig mit 73:63 in Führung. Dann folgten aber zwei Dreier der Gäste zum 69:73 nach 33 Minuten. Esa Ahmad baute den BBC-Vorsprung anschließend wieder auf 75:69 aus. Shane Gatling verwandelte dann einen Dreier zum 78:70, Michael Flowers konterte ebenfalls aus der Distanz zum 73:78. So ging es in die Crunchtime. Esa Ahmad musste knapp vier Minuten vor Schluss mit dem fünften Foul vom Feld. Knapp zwei Minuten vor dem Ende lag der BBC mit 84:79 vorne. 74 Sekunden vor Schluss humpelte Marios Giotis beim Stand von 84:80 angeschlagen vom Feld. Selim Fofana erhöhte auf 86:80. Michael Miller verkürzte auf 82:86. Dann gab es ein unsportliches Foul gegen die Gäste. Philip Jalalpoor erhöhte an der Freiwurflinie 24 Sekunden vor Schluss auf 90:82. Letztlich gewann der BBC mit 91:84 und hat jetzt nach 16 Spielen in der Pro A neun Siege auf dem Konto und bleibt auf Tabellenplatz neun.

Am kommenden Samstag, den 13. Januar sind die Bayreuther zu Gast bei den Gartenzaun24 Baskets Paderborn. Jump ist um 19:30 Uhr.